Материалы портала «Научная Россия»

Ученые РФ и Китая определили важнейшие инструменты научного сотрудничества

Ученые РФ и Китая определили важнейшие инструменты научного сотрудничества
Российские и китайские ученые определили важнейшие совместные инструменты научно-исследовательского сотрудничества в предстоящий год, сообщил "Научной России" президент Российской академии наук Александр Сергеев

Российские и китайские ученые определили важнейшие совместные инструменты научно-исследовательского сотрудничества в предстоящий год, сообщил Научной России президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Сегодня мы завершили совместный с китайскими коллегами симпозиум по глубоководным ресурсам и определили программу и инструменты сотрудничества на ближайший год. Мы определили четыре крупных направления сотрудничества. В сфере морской биологии и создания новых приложений в этой сфере, в области морской геологии, в изучении влияние океана на процессы глобального изменения климата и возникновения опасных природных явлений, - цунами, тайфунов и землетрясений и создание новых инструментов исследования океана и новой исследовательской инфраструктуры», - сказал глава РАН.

«По теме морской биологии и создания новых приложений нам интересно изучение биоразнообразия в глубоководных морях. Сейчас находят много новых существ, их надо классифицировать, изучить, в том числе геном. На это требуется много времени. Еще одно направление – исследование жизнедеятельности морских экосистем, к примеру, кораллов и влияние на них процессов изменения климата и потепления воды. Мы так же намерены организовать совместную работу по фармакологии, созданию новых продуктов питания, развитию аквакультуры и выращиванию водных ресурсов в искусственных условиях», - сказал Сергеев. 

Сергеев сообщил, что ученые двух стран договорились об участии в шести совместных морских экспедициях и проведении двух уникальных экспериментов.

«Договорились о проведении трех российских морских экспедиций с участием ученых КНР, в том числе в Антарктику. Это экспедиции на нашем академическом судне, на судне, которое принадлежит Минприроды и тоже наша совместная экспедиция с агентством по рыболовству в Антарктику. И будут три китайские экспедиции с участием наших специалистов - в Южно-китайском море, в Индийском океане и в Марианской впадине. Так же будет два совместных уникальных эксперимента. Один из них - по взаимодействующим друг с другом морским беспилотникам. Начнем пока с двух подобных аппаратов. Второй эксперимент – по изучению различных экологических угроз и природных загрязнений с помощью спутниковых систем», - сообщил Сергеев.

Еще одним проектом ученых России и Китая станет совместное использование морского биобанка во Владивостоке.

китайская академия наук научная дипломатия российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.