Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 625

Ученые разработали языковой тест для людей с синдромом Мартина-Белл

Ученые разработали языковой тест для людей с синдромом Мартина-Белл
Ученые разработали тест для оценки языковых навыков у людей с синдромом Мартина-Белл. Тест поможет увидеть прогресс в развитии выразительности языка пациентов и увеличить количество людей с синдромом в клинических исследованиях. 

Исследователи разработали тест для оценки языковых навыков у людей с синдромом Мартина-Белл. Тест поможет увидеть прогресс в развитии выразительности языка пациентов и увеличить количество людей с этим заболеванием в клинических исследованиях. Подробно результаты исследования описаны в Journal of Neurodevelopmental Disorders. Коротко о них сообщается в пресс-релизе Национального института здоровья детей и развития человека им. Юниса Кеннеди Шрайвера (NICHD, США).

Синдромом Мартина-Белл (синдром ломкой X-хромосомы, fragile X syndrome) – генетическое расстройство, которое может привести к умственной отсталости, когнитивным нарушениям и симптомам расстройства аутистического спектра. Один из главных симптомов заболевания – своеобразная речь. Люди с этим синдромом, как правило, говорят быстро, сбивчиво, часто бормочут.

Исследователи из NICHD разработали тест, который помогает объективно оценить улучшение языковых навыков пациентов с синдромом Fragile X: насколько хорошо они могут использовать слова для передачи смысла высказывания собеседнику.

Тест состоит из двух частей. Сначала участники беседуют с администратором теста на темы, которые их интересуют: например, о любимых занятиях. Во второй части участники пересказывают события, изображенные в книжке с картинками (в ней нет слов). Их ответы записываются в аудио-формате, а стенограммы оцениваются по нескольким аспектам выразительности языка: разговорчивость, способ расположения слов в предложении, разнообразие словарного запаса.

В тесте приняли участие 106 человек в возрасте от 6 до 23 лет с синдромом ломкой Х-хромосомы и умственной отсталостью. Участники проходили тест дважды: второй раз спустя четыре недели после первого. Результаты тестов были одинаковыми в обоих случаях. Кроме того, за исключением тестов с участниками младше 12 лет, результаты соответствовали показателям выразительной речи по другим тестам, которые также проходили участники, что указывает на достоверность результатов тестов. Исследователи пришли к выводу, что их метод оценки подходят для людей с синдромом Мартина-Белл старше 12 лет и для молодых людей с меньшими умственными нарушениями.

[Иллюстрация: lightwise / ru.123rf.com]

Источник: www.nichd.nih.gov

выразительность речи когнитивные расстройства мозг синдром мартина-белл экспрессивность речи языковой тест языковые навыки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.