Материалы портала «Научная Россия»

Ученые прочли обгоревший свиток, не разворачивая его

Ученые прочли обгоревший свиток, не разворачивая его
Ученые продолжают исследовать обуглившиеся свитки из деревни Эейн-Геди в Израиле, в которых содержатся строки Книги Левит.

Ученые из США и Израиля восстановили и прочитали текст на пяти древних свитках из Эейн-Геди (Израиль), не разрушая и не разворачивая их. В статье, опубликованной в журнале Science Advances, представлен виртуальный образ свитка с 35 строками из Книги Левит, сообщает блог PastHorizons.

Профессор Брент Силз (Brent Seales) из Университета Кентукки с коллегами расшифровал свитки посредством «виртуального разворачивания» — Компьютерная программа обрабатывала результаты сканирования с высоким разрешением, в результате чего получилась внутренняя структура 3D-объекта, цифровой сегмент, текстура и расправленный свиток. Ученым увидели, что 18 строк свитка сохранились, а другие 17 они реконструировали.

«Эта работа открывает новое окно, через которое мы можем посмотреть на прошлое, читая тексты, которые считались утраченным в результате разложения и повреждений. Есть много других уникальных текстов, чьи секреты ждут нас. Мы только начинаем открывать их содержание», — сказал Силз.

Ученые опубликовали все данные анализа свитков Эейн-геди: сканы, геометрические исследования, окончательную текстуру — в надежде, что научное сообщество заинтересуется данными и методикой исследования.

Свитки были найдены в 1970 году при раскопках в синагоге в Ейн-Геди под руководством Дан Барага и Ехуда Нетцера из Археологического института при университете и отдела древностей Израиля имени Йозефа Пораха. На свитках из кожи животных чернилами нанесены надписи. Находки сильно обуглились, поэтому решено было их не разворачивать, а просканировать. Находки хранились в Центре консервации свитков Мертвого моря семьи Ландер. Возраст свитков — полторы тысячи лет. Это самые старые тексты Пятикнижия после свитков Мертвого моря (они же Кумранские рукописи, относятся к периоду между серединой III века до н.э. и 68 годом н.э.).

В 2015 году Силз с коллегами расшифровали первые восемь строк Книги Левит, написанных на свитке. Теперь надписи изучают в Еврейском университете в Иерусалиме.

Брент Силз знаком читателям портала Научная Россия по публикациям прошлого года: «Сгоревший свиток VI века из Эйн-Геди сумели прочесть» и «Рукописи не горят, даже при извержении Везувия».

 

археологические находки книга левит свитки эейн-геди

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий