Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 461

Ученые предложили атаковать метастазы рака молочной железы звуком

Ученые предложили атаковать метастазы рака молочной железы звуком
Благодаря новому методу лекарства от рака можно легко доставить в лимфатические узлы, где образовался вторичный очаг раковой опухоли, через лимфатическую систему, а затем – выпустить их на месте поражения с помощью звуковых волн. 

Благодаря новому методу лекарства от рака можно легко доставить в лимфатические узлы, где образовался вторичный очаг раковой опухоли, через лимфатическую систему, а затем – выпустить их на месте поражения с помощью звуковых волн. Авторы метода, исследователи из Университета Тохоку (Япония), протестировали своей метод на мышах с метастатическим раком молочной железы и опубликовали результаты в журнале Scientific Reports. Новость появилась на сайте университета.

Рак молочной железы является самой распространенной формой рака у женщин и вызывает среди них наибольшее число смертей, связанных с раком. На более поздних стадиях раковые клетки могут отделиться от исходной опухоли и перекочевать через лимфатическую систему на новое место. Так в лимфатических узлах образуются метастазы – вторичные опухолевые образования, которые затем могут перемещаться в другие части тела.

Новый – звуковой – метод позволит бороться со вторичными очагами рака. Его суть заключается в том, что в лимфатический узел в тазу вводятся липосомы – сферические везикулы, – наполненные лекарством против рака. Они проходят по лимфатической системе и в итоге достигают лимфатических узлов в подмышечной впадине, пораженных метастазами рака молочной железы. После этого на подмышечную впадину воздействуют ультразвуком высокой мощности – от силы звуковой волны липосомы-пузырьки разрываются, лекарство высвобождается и точно поражает свою мишень.

Ученые протестировали свой способ на лабораторных мышах. Они ввели грызунам липосомы, несущие противораковое лекарственное средство доксорубицин. Затем они «ударили» звуковыми волнами в области подмышек мышей, чтобы разорвать везикулы. Эта процедура повторилась дважды: в тот же день, когда ввели пузырьки с лекарством, и на третий день после инъекции. Результаты показали положительный результат: новый метод оказался эффективным в уничтожении раковых клеток.

[Иллюстрация: TOHOKU UNIVERSITY]

Источник: www.tohoku.ac.jp

липосомы метастазы рака рак рак молочной железы ультразвук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.