Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 770

Ученые определяют уровень интеллекта по результатам ЭЭГ в состоянии покоя

Ученые определяют уровень интеллекта по результатам ЭЭГ в состоянии покоя
Насколько развит вербальный и невербальный интеллект, научились определять по результатам электроэнцефалограммы

Насколько развит вербальный и невербальный интеллект, научились определять по результатам электроэнцефалограммы (ЭЭГ), сообщает сайт ЮУрГУ. Ученые Южно-Уральского государственного университета отметили зависимость между уровнем интеллекта и организацией связей в головном мозге, которую можно проследить во время снятия ЭЭГ в состоянии покоя. Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в журнале «Brain Science» (Q2).

Уровень вербального и невербального интеллекта в будущем можно будет определить без прохождения тестов. Достаточно данных электроэнцефалограммы, которые дадут точные сведения о способностях человека. Над решением этой задачи сейчас работают ученые Южно-Уральского государственного университета вместе с коллегами из Психологического института Российской академии образования.

Исследователи отметили, что результаты ЭЭГ демонстрируют организацию связности между разными областями мозга, а она, в свою очередь, дает информацию об уровне интеллекта – вербального (способность оперировать словесным материалом) или невербального (способность оперировать зрительными образами и пространственным представлением). Ученые Лаборатории молекулярно-генетических исследований Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ и ПИ РАО впервые проанализировали подобную связь, при этом ЭЭГ было снято в состоянии покоя. Подтверждение их гипотезы приблизило решение споров в научной среде, есть ли зависимость между функциональной связностью мозга и уровнем интеллекта. Перспективность работы отметил Российский фонд фундаментальных исследований, выделив грант на развитие идеи.

Исследование проводили совместно в двух научных центрах, большую часть данных получили в ЮУрГУ. Выборка состояла из данных 144 студентов от 18 до 25 лет, обучающихся на различных специальностях.

Команда исследователей ЮУрГУ (слева направо): Надежда Чипеева, научный сотрудник, Светлана Коробова, младший научный сотрудник, Инна Фекличева, заведующий Лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека

Команда исследователей ЮУрГУ (слева направо): Надежда Чипеева, научный сотрудник, Светлана Коробова, младший научный сотрудник, Инна Фекличева, заведующий Лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека

 

«Участники исследования проходили тесты на интеллект, затем мы регистрировали у них электроэнцефалограмму. Применяя математические методы, мы проанализировали функциональную связность мозга на основе ЭЭГ и подтвердили, что связь между этим аспектом и интеллектом есть, сопоставив данные с результатами тестов», – рассказала к.м.н., заведующий Лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека ВМБШ ЮУрГУ Инна Фекличева.

Результаты исследования приближают ученых к объективной оценке человеческого интеллекта. Кроме того, исследователи движутся к расшифровке нейрофизиологических механизмов индивидуальных различий интеллекта. По словам Инны Фекличевой, понимание основ функционирования и взаимосвязи различных областей мозга в разные моменты времени или в состоянии спокойного бодрствования может пролить свет на одну из фундаментальных проблем и загадок человечества – соотношение физического (телесного) и психического (душевного) в человеке.

Сейчас результаты обрабатываются учеными, в будущем этому обучат искусственный интеллект. Такая работа уже ведется совместно с кафедрой «Системное программирование» Института естественных и точных наук ЮУрГУ, но для корректной работы нейросети требуется больше данных.

Кроме того, ученые планируют исследовать когнитивное долголетие. Чтобы узнать, как именно когнитивные функции сохраняются в течение долгого времени, в качестве участников исследования привлекут людей в возрасте 45-60+.

Также в Лаборатории молекулярно-генетических исследований ведется подготовка кандидатской диссертации по эмоциональному интеллекту. Это важная составляющая «гибких» навыков (soft skills): ученым предстоит выяснить, какие индивидуальные различия проявляет человеческий мозг по этому параметру. По этой теме оформлена заявка на грант РФН для молодых ученых.

 

Источник: www.susu.ru

ЭЭГ интеллект мозг электроэнцефалограмма

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.