Материалы портала «Научная Россия»

Ученые объяснили любовь мужчин к спорту

Ученые объяснили любовь мужчин к спорту
Мужчинам в ходе эволюционного развития приходилось больше соперничать друг с другом, отсюда и больший интерес к спорту.

Группа ученых из США и Канады представила результаты большого метаисследования, объясняющего, почему мужчины в среднем больше интересуются спортом, чем женщины — речь и о наблюдении за состязаниями, и о собственно занятиях спортом. Все ожидаемо объясняется эволюцией: мужчинам было выгоднее соперничать друг с другом, а для женщин было более важным умение сотрудничать. Статья опубликована в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Прежде всего, ученые показали, что мужчины примерно в два раза чаще занимаются или интересуются спортом, а главное, что эта тенденция примерно сохраняется почти во всех странах мира, соответственно, нельзя объяснить разницу тем, что женщины где-то имеют меньше прав или возможностей для таких занятий. Значит, причина лежит на уровне личных предпочтений мужчин и женщин.

Относительно того, почему они сформировались именно таким образом, у исследователей было несколько гипотез, которые они проверили на больших массивах данных. Ученые рассмотрели те преимущества, которые может давать интерес к спорту. Это и развитие различных навыков, и повышение личного статуса в группе, и способ найти союзников, и возможность продемонстрировать свои качества противоположному полу. Анализ показал, что для женщин эволюционно была более актуальна лишь последняя из этих причин заниматься спортом, тогда как мужчинам спорт дает гораздо больше бонусов.

Ученые делают вывод, во-первых, что гендерные различия в отношении к спорту действительно существуют, а во-вторых, подчеркнули авторы работы, что заданы они эволюционно, а не просто социально/культурно обусловлены.

гендерные различия гендерные стереотипы спорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий