Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обнаружили второй повторяющийся быстрый радиовсплеск в далекой галактике

Ученые обнаружили второй повторяющийся быстрый радиовсплеск в далекой галактике
Астрономы заметили второй повторяющийся быстрый радиовсплеск, что заставляет предполагать наличие в космосе множества загадочных сигналов, - пишет sciencenews.org.

Астрономы заметили второй повторяющийся быстрый радиовсплеск, что заставляет предполагать наличие в космосе множества загадочных сигналов, - пишет sciencenews.org.

Быстрый радиоимпульс, названный FRB 180814.J0422+73, является одним из 13 недавно открытых быстрых радиовсплесков или FRB - коротких, ярких сигналов радиоэнергии, которые исходят от далеких галактик. FRB были обнаружены в течение нескольких недель в прошлом году в рамках канадского эксперимента по картированию интенсивности водорода в Британской Колумбии (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment – команда CHIME). Астрономы сообщили об открытиях 7 января на заседании Американского астрономического общества и 9 января в журнале Nature.

Большинство таких импульсов являются единичными, длятся в течение нескольких миллисекунд и больше никогда не могут быть обнаружены. Поэтому астрономы долго не могли понять, что их вызывает.

«Если у вас есть что-то, что мигает в небе в течение миллисекунды, и затем ничего не происходит в течение многих лет, это действительно трудно изучать», - говорит астроном Шрихарш Тендулкар из Университета Макгилла в Монреале, член команды CHIME.

В 2016 году астрономы обнаружили первый повторяющийся FRB и поняли, что все серии всплесков исходили из одного источника, называемого FRB 121102. Астрономы отследили сигнал до источающей его галактики и определили, что он исходит из чрезвычайно магнитной среды, похожей на область, окружающую черную дыру. Исследователи не знали, является ли повторяющийся сигнал FRB 121102 уникальным. Из более чем 60 обнаруженных FRB ни один до сих пор не повторялся. Обнаружив второй сигнал, ученые надеются найти больше.

«Представьте, что вы видели единорога, - говорит Тендулкар. - И вдруг вы обнаруживаете еще одного. Теперь вы знаете, что существует их поселение. Есть надежда на открытие гораздо большего».

Команда CHIME обнаружила первый из повторяющихся сигналов FRB 14 августа, а в следующие два месяца еще четыре из того же места на небе. Только после третьей радиопомехи 17 сентября команда поняла, что сигналы повторяющиеся.

«Кто-то сказал, эй, смотри, эти три всплеска имеют одинаковые свойства, - рассказал Тендулкар. - Все были очень взволнованы».

Расчеты показывают, что новый FRB исходил с расстояния около 1,6 миллиарда световых лет. Команда CHIME также увидела странное сходство между двумя известными повторяющимися всплесками. Большинство FRB - просто резкий всплеск, похожий на одну ноту, играемую на трубе. Но некоторые из отдельных всплесков были составлены из нескольких вспышек, которые снижались по частоте, подобно «вау-вау-вау-вау» грустного тромбона.

«Мы видели это в 121102 и не можем этого объяснить, - говорит астроном Эмили Петрофф из ASTRON, Нидерландского института радиоастрономии, которая не участвовала в новой работе. - До сих пор у нас был только одна очередь повторяющихся сигналов, и она давала нам больше вопросов, чем ответов». Но тот факт, что обе группы всплесков ведут себя одинаково, может указывать на то, что они имеют одинаковое происхождение.

Астрономы, возможно, уже поймали третий повторяющийся взрыв. FRB 110523, обнаруженный в 2015 году, имеет некоторые сходные черты с первым известным повторяющимся FRB, поэтому стоило проверить, повторяется ли он также, - сказала астроном Эллисон Маккарти из Университета Алабамы в Таскалусе.

Вместе с Эндрю Сеймуром из Обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии МакКарти проанализировала более 41 часа наблюдений за FRB 110523, сделанных в Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Они нашли один потенциальный повторный радиоимпульс, но пока еще рано делать выводы. По словам Маккарти, их уверенность в том, что обнаружен новый повторяющийся сигнал, составляет примерно 60 процентов.

Теории астрономов о причинах FRB почти столь же многочисленны, как и сами известные FRB. В какой-то момент астрономы даже подумали, что FRB могут быть сигналами от разумных пришельцев. Но неясно, исходят ли повторяющиеся и одиночные послания из одних и тех же источников, и повторяются ли одиночные сигналы, если наблюдать достаточно долго.

«Это дикий, дикий запад, - говорит Тендулкар. - У нас есть заманчивые подсказки, но трудно сделать окончательные выводы».

CHIME, вероятно, поймает намного больше этих быстрых радиосигналов. Во время тестирования на неполных мощностях телескоп поймал 13 новых сигналов. «Они только включили телескоп, - говорит Петрофф, - и уже что-то находят».

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

далекие галактики повторяющийся радиовсплеск радиовсплеск радиоимпульс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.