Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обнаружили низкочастотную сейсмическую активность перед землетрясением 2016 года в центральной Аляске

Ученые обнаружили низкочастотную сейсмическую активность перед землетрясением 2016 года в центральной Аляске
Исследователи обнаружили доказательства ускорения активности до землетрясения 2016 года в латеральной зоне разломов в центральной Аляске, - пишет eurekalert.org.

Исследователи обнаружили доказательства ускорения активности до землетрясения 2016 года в латеральной зоне разломов в центральной Аляске, - пишет eurekalert.org.

Речь идет о низкочастотных землетрясениях и связанных с ними энергетических волнах.

«Наши наблюдения зафиксировали однозначно интересную последовательность событий», - сказал Карл Тэйп – ведущий автор исследования из геофизического института Аляскинского университета во Фэрбенксе.

Типичные землетрясения имеют две связанные с ними энергетические волны, называемые волнами P и S. Очень низкочастотные землетрясения не имеют таких сигналов – их волны происходят на гораздо более низких частотах.

«Большинство землетрясений начинается внезапно, но не всегда, - сказала Лусиана Астис - директор программы в отделе наук о Земле Национального научного фонда, который поддержал исследование. - Зона разломов в центральной Аляске, контролируемая новыми научными инструментами, предлагает взглянуть на более сложный процесс. В этом исследовании впервые сообщается о наблюдениях медленного процесса, который переходит в землетрясение – раньше это изучалось только в лабораторных экспериментах. Новые данные позволят приблизиться к пониманию физики землетрясений».

В 2015 году Тэйп установил 13 сейсмических станций в Минто - в центральной Аляске, чтобы отследить активность. Девять дней спустя, приборы записали длительный, очень низкочастотный процесс, обычно наблюдаемый только в зонах глубоких разломов. Это событие показало небольшую степень активности под земной поверхностью, которая не привела к землетрясению.

Второе аналогичное исследование в 2016 году стало ключевым. В Минто на глубине около 10,5 миль произошло землетрясение магнитудой 3,7 – это само по себе не было необычным событием. Однако событию предшествовала 12-часовая ускоряющая последовательность землетрясений и 22 секунды различных высоко- и низкочастотных волн, сконцентрированных в одной области.

Тэйп заявил, что такое медленно текущее явление, происходящее в разломе, ранее было замечено только в лабораторных экспериментах.

«Начался процесс разлома, после чего появился эпицентр землетрясения, готовый к действиям, и всего этого люди не видели. Это очень волнующе», - сказал Тэйп, добавив, что наблюдаемый долгопериодический сигнал «является низкочастотным сигналом, который иногда может превратиться в землетрясение, а иногда и нет».

Тэйп и его коллеги, возможно, и раньше видели такую ​​деятельность. В 2012 году в центральной Аляске уже происходило аналогичное событие. В то время под Индийским океаном произошло землетрясение магнитудой 8,6 баллов, и его энергия ощущалась во всем мире. Из-за величины этого события меньшая активность в центральной Аляске была не замечена.

«Никогда в моих самых смелых мечтах я не ожидал, что мы снова увидим что-то подобное, - поделился Тэйп. - Я предположил, что условия событий, которые произошли в 2012 году, были уникальными и что к зарождению сигнала привели огромные поверхностные волны. Несмотря на то, что я предложил разместить инструменты в области снова, это было последнее, на что я надеялся. Я подумал, что мы, может быть, увидим там что-то сумасшедшее».

К 2016 году у Тэйпа были высококачественные станции на вершине Минто, примерно в 18 милях от основных событий.

«Мы смотрели прямо на этот процесс, и он показал, что возникающий долговременный сигнал свидетельствует о начале фазы нуклеаризации», - сказал Тэйп.

«В некотором смысле, я бы хотел, чтобы это не было специфическим. Хотелось бы, чтобы это было глобальным явлением, но это не так, - сказал Тэйп. - По-видимому, в Минто есть что-то особенное».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

аляска землетрясение низкочастотные сигналы сейсмическая активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий