Материалы портала «Научная Россия»

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали технологию извлечения меди, никеля и молибдена из обогащенной руды

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали технологию извлечения меди, никеля и молибдена из обогащенной руды
Ученые НИТУ «МИСиС» разработали технологию извлечения меди, никеля и молибдена из обогащенной руды, которая позволит удешевить производство цветных металлов и улучшить экологию в районе расположения перерабатывающих заводов

Одна из самых дорогих стадий обработки руды при извлечении из неё металлов – перевод их в растворимые соединения. Сульфиды, в составе которых в основном находятся в земле цветные металлы, в воде нерастворимы. Поэтому необходимо провести ряд химических реакций, чтобы перевести их в растворимую форму.

 Существующие пирометаллургические способы переработки сульфидного сырья цветных и редких металлов, в основном используемые в России, очень энергозатратны и экологически вредны из-за выброса в атмосферу сернистых газов.

 В качестве альтернативы учёные НИТУ «МИСиС» предлагают применить комбинированный метод переработки сульфидного сырья. Он состоит из двух стадий. Первая – низкотемпературный (до 400-450 °C) обжиг с хлоридами натрия или калия. В результате такого обжига получается хлорид нужного металла и сульфаты щелочных металлов (а не сернистый газ). Затем полученный спёк обрабатывают водой, растворяя  сульфаты натрия или калия. Медь или никель (в зависимости от исходного концентрата) остаются в кеке в составе гидроксида, который легко растворяется в разбавленной серной кислоте с образованием соответствующих сульфатов.

 «Основных преимуществ у разработанной в НИТУ «МИСиС» технологии четыре – резюмирует руководитель работ, доктор технических наук, профессор кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» Александр Медведев. – Во-первых, она дешевле за счет снижения энергозатрат; во-вторых, степень извлечения металла больше; в-третьих, технология более экологична за счет избавления или существенного сокращения выбросов сернистого газа; в-четвёртых, получаемые продукты легко довести до товарного состояния».

 Применительно к меди стоит упомянуть, что при использовании в качестве хлорирующего реагента хлорида калия получаются два готовых к отгрузке продукта: медный купорос и лучшее калийное удобрение – сульфат калия.

 Технология уже успешно опробована для переработки сульфидных медных концентратов, полученных из руд Эрдэнэтского (Монголия) и Удоканского (Россия) месторождений; сульфидных никелевых концентратов, полученных ОАО «ГМК «Норильский Никель».

 Опытная установка для переработки 25%-ного сульфидного медного концентрата создана в Эрдэнэте. Руководил ее созданием, а теперь работой – бывший аспирант НИТУ «МИСиС» Айбек Хамхаш. В Республике Союз Мьянма еще один аспирант профессора Медведева Со Ту основал предприятие по промышленному производству медного купороса – одного из основных экспортируемых товаров страны, – работающее по технологии, разработанной в НИТУ «МИСиС». Основанное менее 5 лет назад предприятие, уже сделало своего основателя долларовым миллионером.

 «Научные школы НИТУ «МИСиС» в области металлургии и горного дела широко известны в России и за ее пределами. Разработки наших ученых в этих отраслях получают поддержку бизнес-сообщества не только в России, но и за рубежом, в результате университет является участником проектов международного масштаба», –отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

 Низкотемпературный хлорирующий обжиг с последующей гидрометаллургичекой переработкой получаемых продуктов успешно опробован и для переработки молибденитовых концентратов. В настоящее время подготавливается полупромышленное опробование предложенной технологии.

обогащение руды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий