Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Владивостока научились синтезировать новые биоматериалы для костной хирургии

Ученые из Владивостока научились синтезировать новые биоматериалы для костной хирургии
Благодаря технологии, созданной в ДВФУ, появятся импланты из новых биоактивных керамических материалов

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали технологию создания нового керамического биоматериала для регенеративной костной хирургии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

«В медицине существует острая проблема совершенствования медицинских материалов для регенерации костных тканей человека. Одним из важнейших свойств биокерамики, которая используется в качестве имплантов, является развитая пористая структура высокой конструкционной прочности. Это обеспечивает эффективную остеоинтеграцию, то есть глубину прорастания костной ткани в имплант, и уменьшает вероятность избыточного разрушения кости. Соблюдение таких условий является чрезвычайно сложной задачей для традиционных методов синтеза, что требует поиска современных и нестандартных подходов», – приводит пресс-служба слова основного исполнителя научной работы, магистранта кафедры материаловедения и технологии материалов Инженерной школы ДВФУ Олега Шичалина.

Ученые ДВФУ предлагают синтезировать пористую керамику на основе синтетического волластонита (класс силикатов) и особой технологии соединения материалов. Уникальность подхода заключается в использовании двух видов порообразующих добавок, вводимых на разных стадиях комбинированного синтеза материала. Благодаря этому обеспечивается формирование пористого силикатного каркаса с высокой конструкционной прочностью, а вводимые в состав дополнительные компоненты делают его совместимым с биоорганической средой.

В пресс-службе отметили, что такой подход позволяет создавать новые, ранее не изученные биоактивные керамические материалы, искусственные матриксы кости со структурой и свойствами, подобными костной ткани. Получаемый материал представляет современный класс «биокерамик» и соответствует всем необходимым требованиям современной медицины.

В пресс-службе вуза добавили, что результаты разработок опубликованы в авторитетном международном научном журнале Royal Society of Chemistry.

 

 

 

Источник: tass.ru

биокерамика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий