Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Самары создали новую технологию профилактики послеоперационных осложнений в офтальмологии

Ученые из Самары создали новую технологию профилактики послеоперационных осложнений в офтальмологии
Эта разработка ускорит выздоровление больных после операции на глазах

Ученые Самарского национального исследовательского университета совместно со специалистами НИИ глазных болезней Самарской областной офтальмологической больницы имени Т. И. Ерошевского разработали новую технологию профилактики послеоперационных осложнений в офтальмологии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Самарского университета.

"Ученые разработали новую лекарственную композицию и новый метод нанесения противовоспалительного препарата на прооперированный глаз. Эта разработка позволит уменьшить количество послеоперационных осложнений и ускорит выздоровление больных после операции на глазах", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, оперативное вмешательство сегодня является одним из самых распространенных методов восстановления зрения. Ежегодно в мире производится около 650 тыс. операций на глазах, из них в России - более 30 тыс. При этом послеоперационный период включает обработку прооперированного глаза определенными препаратами.

По словам разработчиков, проблема состоит в том, что существующие сегодня технологии не позволяют абсолютно точно рассчитать индивидуальную дозу лекарственного раствора, и нанести ее в строго определенном месте, не затрагивая окружающие ткани. Поэтому сейчас послеоперационная обработка зачастую производится "с запасом", что может привести к передозировке препарата, возникновению послеоперационных осложнений и увеличению реабилитационного периода.

Самарские ученые предложили использовать в качестве носителя лекарства микрокристаллическую целлюлозу.

"Использование этого вещества позволит добиться… дозированного и локального поступления лекарства в область глаза, что позволяет избежать токсического воздействия препарата на соседние здоровые ткани и организм в целом", - пояснили в пресс-службе.

Как сообщается, самарская разработка по эффективности и безопасности не уступает мировым аналогам, но при этом значительно доступнее пациентам. Стоимость одной упаковки импортного лекарства для постоперационного лечения глаз в России составляет в среднем более $350. Отечественный препарат с использованием микроцеллюлозы будет стоить в 6-7 раз дешевле.

Сейчас в Самарской областной офтальмологической больнице проводятся клинические испытания разработки.

 

Источник: tass.ru

микрокристаллическая целлюлоза операции на глазах офталмология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий