Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из НГУ и ИК СО РАН создали катализатор, который увеличивает пробег электромобилей

Ученые из НГУ и ИК СО РАН создали катализатор, который увеличивает пробег электромобилей
Он позволяет очистить водород в топливном устройстве для подзарядки от угарного газа

Специалисты Новосибирского госуниверситета (НГУ) и Института катализа (ИК) Сибирского отделения РАН разработали катализатор, который увеличивает пробег электромобилей. Он позволяет очистить водород в топливном устройстве для подзарядки от угарного газа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НГУ.

"Использование электромобилей для дальних поездок, что особенно актуально для России, пока затруднительно - батареи имеют ограниченную емкость и медленно заряжаются. Есть специальные увеличители пробега, или range-extenders: они работают на традиционном топливе и увеличивают дальность пробега, подзаряжая батарею. Для генерации энергии в увеличителях пробега перспективен топливный элемент с протон-обменной мембраной, и для него нужен водород: ученые изобрели катализатор, с помощью которого водород на борту автомобиля очищается от угарного газа", - сообщили в вузе.

Для получения водорода запускается многоступенчатый каталитический топливный процесс. Получающийся в ходе реакции угарный газ повреждает топливный элемент. Топливные элементы с протон-обменной мембраной для увеличителей пробега электромобилей имеют высокий коэффициент полезного действия, бесшумны и мало весят, поэтому перспективнее двигателей внутреннего сгорания, добавили в пресс-службе.

Результаты исследования ученых НГУ и ИК СО РАН опубликованы в зарубежных научных изданиях Applied Catalysis B: Environmental и Energy Technology.

 

Источник: tass.ru

катализатор топливные элементы с протон-обменной мембраной электромобиль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий