Материалы портала «Научная Россия»

Ученые из Академии наук Якутии рассматривают возможность воссоздания вымерших пещерных львов

Ученые из Академии наук Якутии рассматривают возможность воссоздания вымерших пещерных львов
По мнению специалистов отдела изучения мамонтовой фауны, можно попытаться внедрить восстановленный ДНК пещерного льва в ДНК современного льва

Специалисты отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии получили останки пещерного львенка, найденные летом этого года. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу академии наук, ученые рассматривают возможность воссоздания вида вымерших животных.

"Клонирование по классической технологии, когда ядро живой клетки вживляют в яйцеклетку, невозможно. Но в наше время ведутся серьезные работы по реконструированию ДНК, и можно попытаться внедрить восстановленный ДНК пещерного льва в ДНК современного льва. А так как пещерные львы - очень близкие родственники современных африканских, то возможность их возрождения намного выше, чем у тех же мамонтов, у которых близких родственников, кроме индийских слонов, попросту нет", - цитирует пресс-служба руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Альберта Протопопова.

Пещерный львенок был найден этим летом в Абыйском районе недропользователями. Его пол пока не определен.

Ранее сообщалось, что ученые из Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета совместно с корейскими коллегами из Фонда биотехнологических исследований "Суам" ведут работу над клонированием мамонта. Также в этом году корейские ученые передали в Якутию двух клонированных щенков охотничьей лайки, вымершей в 1950-х годах из-за эпидемии.

Пещерные львы - наиболее крупные представители всего семейства кошачьих, ныне вымерший вид, обитавший на территории современной Европы и Сибири в эпоху позднего плейстоцена (300-10 тысяч лет назад). Сейчас известно всего три полностью сохранившиеся туши пещерного льва, и все они были найдены в Якутии. Первых двух львят нашли в августе 2015 года также в Абыйском улусе, на берегу реки Уяндина в бассейне Индигирки.

 

Источник: tass.ru

пещерный лев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий