Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ИНГГ СО РАН: почти половина добываемой в России нефти является льготной

Ученые ИНГГ СО РАН: почти половина добываемой в России нефти является льготной
Специалисты ИНГГ СО РАН утверждают: в 2018-м в России было добыто 246 млн тонн трудноизвлекаемой нефти. Это почти половина от общего объема «черного золота», добытого в нашей стране в прошлом году (555,9 млн тонн).

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН утверждают: в 2018-м в России было добыто 246 млн тонн трудноизвлекаемой нефти. Это почти половина от общего объема «черного золота», добытого в нашей стране в прошлом году (555,9 млн тонн).

Такие показатели стали возможны, благодаря значительным налоговым льготам, которыми пользуются добывающие компании. О преференциях для недропользователей рассказывает Ирина Викторовна Филимонова – заведующий Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН, доктор экономических наук.

Название изображения

Какие преференции получают недропользователи и почему?

Добыча углеводородов в традиционных регионах Западной Сибири снижается, и для поддержания ее уровня необходимо вводить в разработку новые месторождения на востоке и севере страны. Все это – трудноизвлекаемая нефть, в основном сверхвязкая, находящаяся в низкопроницаемых коллекторах, обводненных и выработанных месторождениях или в арктических районах.

Как отмечает Ирина Филимонова, в Налоговом кодексе РФ прописан целый ряд льгот и понижающих коэффициентов для таких углеводородов. Чем сложнее извлечь «черное золото» из недр, тем больше будут преференции.

Так, серьезные налоговые льготы положены недропользователям, которые вводят в эксплуатацию мелкие и мельчайшие залежи с низкой выработанностью и начальными запасами не более 5 млн тонн.

Название изображения

В 2018 году из таких месторождений было получено 132,2 млн тонн нефти – более четверти от всего объема добычи в стране. Больше всего углеводородов по этой льготе сейчас извлекают в Ханты-Мансийском автономном округе (38,2 млн т), Татарстане (22,5 млн т), Башкортостане (11,7 млн т), Оренбургской (11,7 млн т), Самарской (11,5 млн т) и Иркутской (8,2 млн т) областях.

Те, кто работают со сверхвязкой нефтью в климатически сложных районах, также получают налоговые послабления. Больше всего углеводородов с применением этой льготы добывается в Ямало-Ненецком (17,8 млн т) и Ненецком (5,3 млн т) автономных округах, а также в Красноярском крае (8,5 млн т) и Якутии (5 млн т).

На пониженные коэффициенты могут претендовать компании, которые провели поиск и разведку месторождений за свой счет или полностью возместили все геологоразведочные расходы государства на этих объектах. В Волгоградской области на таких условиях добыли 287 тыс. т углеводородов, в Пермском крае – 259 тыс. т, а в Ненецком автономном округе – 249 тыс. т.

Существует коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретной залежи. В 2018-м его активно задействовали в Ханты-Мансийском автономном округе, где по этой льготе провели 15,6 млн т нефти.

Еще одна преференция связана со степенью сложности добычи нефти. В основном, ее применяют для углеводородов с месторождений Ханты-Мансийского (30,9 млн т) и Ямало-Ненецкого (4,5 млн т) автономных округов, а также Тюменской области (6 млн т).

Кроме того, для некоторых категорий сырья и вовсе действует налоговая ставка 0 рублей. Она применяется к нормативным потерям нефти, при разработке ранее списанных запасов, а также для углеводородов, добытых из залежей баженовских, абалакских, хадумских или доманиковых продуктивных отложений.

В 2018 году нефть по нулевой налоговой ставке качали преимущественно в Татарстане (2 млн т), Республике Коми (1,6 млн т) и Ханты-Мансийском автономном округе (1 млн т).

Дополнительные тренды

В результате таких масштабных льгот России удается поддерживать уровень добычи не только в Сибири, но и в Приволжском федеральном округе, в том числе – в Татарстане, Пермском крае, Самарской и Оренбургской областях.

При этом рост льготной нефти в России происходит на фоне устойчивого ухудшения качественных и горно-геологических характеристик сырьевой базы. Ученые ИНГГ СО РАН прогнозируют, что в 2019–2030 годах будет усиливаться бурение на истощившихся месторождениях Западной Сибири – иначе падение уровня добычи сдержать не удастся.

Название изображения

В период с 2019 по 2023 годы будет происходить интенсивное освоение новых залежей в Восточной Сибири, в связи с чем в этом регионе увеличатся объемы эксплуатационного бурения.

Тенденции к этому уже заметны: в 2018 году в России было пробурено 7946 новых скважин, причем 625 из них – на новых месторождениях, введенных в эксплуатацию не более 5 лет назад. Из них было добыто 42 млн тонн нефти – это рекорд 2010-х годов. При этом среднесуточные объемы снизились: если в 2012 году на новых скважинах в среднем получали 246 тонн углеводородов в сутки, то в 2018-м – лишь 184 тонны.

– За последние 10 лет средний дебит скважин по всем месторождениям снизился на 13 %, при этом бурить приходится почти в два раза больше, – отмечает Ирина Филимонова. – Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти – в 2,4 раза.

Несмотря на это, новые месторождения вводятся в эксплуатацию, и добыча на них продолжает расти, достигая максимальных значений за последние годы. Так, в 2018-м году были запущены 54 новых месторождения, в том числе – крупные. К ним относятся Русское, Тагульское, Куюмбинское в Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

Текст под редакцией

пресс-секретаря ИНГГ СО РАН

Павла Красина

Иллюстрации предоставлены И.В. Филимоновой

добыча нефти ингг со ран недра земли нефть полезные ископаемые ран со ран углеводороды энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.