Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1307

Диагностика коронавируса из Владивостока срочно «едет» в Китай

Диагностика коронавируса из Владивостока срочно «едет» в Китай
Научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академик Юрий Николаевич Кульчин об уникальной компьютерной программе на базе искусственного интеллекта

В Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН при поддержке центра программ ВОЗ на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса создана система искусственного интеллекта, способная диагностировать коронавирус. Заместитель председателя ДВО РАН, научный руководитель ИАПУ ДВО РАН, академик Юрий Николаевич Кульчин рассказал «Научной России» об уникальной диагностической системе, разработанной на основе данных Министерства здравоохранения Китая в области традиционной китайской медицины. На текущий момент официальная медицина Китая не представила необходимые средства. Как отмечает академик, когда будут готовы все данные, их внесут в программу, что позволит расширить ее функции.  

— Расскажите о разработанной компьютерной программе, способной диагностировать коронавирус.

Сегодня существует большая проблема, связанная с коронавирусом, который уносит жизни людей. Важноправильно диагностировать это заболевание. Мы достаточно долгое время занимаемся тем, что пытаемся использовать искусственных интеллект для помощи врачам в постановке диагнозов, болезней и в разработке процедур для лечения. Наработанный опыт позволил нам в короткий срок, используя данные, опубликованные Минздравом Китая, разработать компьютерную программу на базе искусственного интеллекта для диагностики в том числе коронавируса.

— Каков механизм программы?

Механизм программы достаточно прост. Мы понимаем, что искусственный интеллект не заменит врача. Цель программыпомочь врачам в постановке правильного диагноза. Как правило, когда пациент приходит к доктору, он рассказывает о том, что вызывает беспокойство.  Далее врач назначает систему анализов. Все эти данные заносятся в программу. Система начинает анализировать ситуацию. В случае нехватки данных, она может запросить дополнительную информацию, чтобы врач поставил тот или иной диагноз или уточнил симптомы больного. Далее сама программа ставит диагноз.

Тем самым, это позволяет решить проблему неправильной постановки диагноза. Практика показывает, приблизительно в 30% случаев врачи не могут совершенно правильно поставить диагноз. В данном случае, это стопроцентное попадание. Точность диагностики зависит от того, насколько правильно сформулированы признаки заболевания.

Еще одна сторона программы заключается в том, что она помогает не только верно поставить диагноз, но и правильно назначить курс лечения. При этом учитывается возраст и пол заболевшего. Налаживается система обратной связи: после того, как выбран подходящий курс лечения, программа следит за тем, как идет выздоровление пациента и корректирует соответствующим образом это процесс.  

— Кто стоит за созданием уникальной разработки?

Программа основывается на оболочке искусственного интеллекта, который создан в ИАПУ ДВО РАН. Во главе этой команды стоит заместитель директора Института Валерия Викторовна Грибоваруководитель Лаборатории систем искусственного интеллекта.     

— В Китае уже используют диагностическую разработку?

Мы передали систему Китаю по просьбе Китайской Ассоциации неправительственных медицинских учреждений, куда входят 56 тысяч частных учреждений здравоохранения из разных провинций КНР. Врачи Ассоциации, вооруженные нашей программой, отправились в Ухань. Стоит маленькая проблема: программа ориентирована на русский и английский язык, но не все китайские врачи владеют этими языками. Поэтому нам предстоит работа с переводом.

— Какие ожидания возложены на эту технологию?

Чрезвычайно важно вовремя остановить эпидемию. И если мы сумеем правильно наладить процесс диагностики, то это существенно облегчит задачу.

 

дво ран искусственный интеллект китай компьютерная программа диагностики коронавирус кульчин медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.