Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ИА РАН раскопали руины главного храма Ситецкого монастыря

Ученые ИА РАН раскопали руины главного храма Ситецкого монастыря
Этот храм в окрестностях Великого Новгорода охраняется государством как федеральный памятник архитектуры, но до настоящего времени он был скрыт под землей

Ученые Института археологии РАН раскопали хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке - главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему времени, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ИА РАН. Этот храм в окрестностях Великого Новгорода стоит на государственной охране как федеральный памятник архитектуры, но до настоящего времени он был полностью скрыт под землей.

"Церковь Андрея Юродивого на Ситке - как призрак: с одной стороны, она внесена в список памятников федерального значения и стоит на госохране, а с другой стороны, ее, по сути, нет. То есть это памятник архитектуры, которого одновременно нет, и в то же самое время он есть, только полностью скрыт под землей", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Марины Вдовиченко.

Как полагают исследователи, каменная церковь Андрея Юродивого была построена на месте деревянного храма в уже существовавшем в XIV веке Ситецком монастыре, который находился на окраине Новгорода на высоком холме на берегу Волховца.

Монастырь неоднократно упоминается в летописях, но уже в 1611 году он приходит в упадок. К началу XX века лишь его главный храм и небольшая деревянная мельница остаются единственными уцелевшими от монастыря зданиями. В 1931 году специальная комиссия закрывает церковь как бесхозную, и принимается решение использовать здание под пороховой склад, зашить окна и обнести храм колючей проволокой. В августе 1941 года во время артиллерийского обстрела окончательно разрушаются здания Кириллова и Ситецкого монастырей.

В 1960-х сотрудники Новгородских реставрационных мастерских сняли план с еще сохранявшихся над землей руин храма. Но уже в 1980-х годах от церкви остался только один кусок стены.

После раскопок 2018 года ученые пришли к выводу, что консервация и дальнейшая музеефикация руин церкви Андрея на Ситке вполне осуществима. "Когда во время исследований в предыдущие годы мы раскрывали стены, они оказывались высотой 50-70 сантиметров. В этом году мы раскрыли восточную часть храма, которая оказалась очень высокой и хорошо сохранившейся. Апсида сохранилась на очень большую высоту - более двух метров, фактически готовый к реставрации памятник", - отметила Вдовиченко.

 

Источник: tass.ru

великий новгород церковь андрея юродивого на ситке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий