Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ФИЦКИА РАН и САФУ создали генетический каталог моллюсков-прудовиков

Ученые ФИЦКИА РАН и САФУ создали генетический каталог моллюсков-прудовиков
Теперь есть надежная база для работы паразитологов и медицинских работников во многих странах мира, в том числе в России

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (ФИЦКИА РАН) и Северного Арктического федерального университета (Архангельск) создали генетический каталог моллюсков-прудовиков, которые являются переносчиками гельминтов (червей-паразитов). Как рассказал ТАСС врио директора ФИЦКИА РАН и заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ Иван Болотов, при этом был открыт новый род прудовиков, найденный в высокогорьях Тибета.

Как уточнил Болотов, их данные помогут в работе паразитологам. "Не было устоявшейся систематизации прудовиков, что создавало сложности в работе паразитологов - было трудно оценить, являются ли обитатели водоемов в тех или иных странах переносчиками гельминтов. Сложно было оценить риски купания в водоемах без знания, живут ли там промежуточные хозяева паразитов. Теперь есть надежная база для работы паразитологов и медицинских работников во многих странах мира, в том числе в России", - сказал он.

Работа над проектом велась 15 лет.

"Моллюски-прудовики очень значимы для человека, они являются переносчиками гельминтов, таких как печеночный сосальщик, шистосомы - эти черви-паразиты не могут развиваться без промежуточного хозяина, каковым является прудовик. По прудовикам была неясна их систематика, и мы применили молекулярно-генетический метод к прудовикам Старого Света, исследовав материал из порядка 40 стран. Мы провели ревизию, в ходе которой показали, что прудовики подразделяются на 10 родов, в том числе один новый для науки род, который назвали Тибеторадикс (Tibetoradix)", - сказал собеседник агентства.

Выяснилось, что в странах Европы, Азии и Африки обитает 35 видов прудовиков. "Раньше оценки вырьировались от трех, десяти и более", - отметил Болотов.

В созданном каталоге содержится 2600 нуклеотидных последовательностей - именно столько прудовиков было изучено. "Мы создали базу, пул для их надежной идентификации. Каждую последовательность мы привязали к видовому названию. Если человек хочет определить прудовика - ему нужно взять, расшифровать ДНК, вставить в нашу базу и он получит надежное определение, что это за вид. Морфологически, то есть на вид, они практически неотличимы", - пояснил ученый.

 

Источник: tass.ru

гельминты моллюски-прудовики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий