Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ДВФУ разработали новый способ получения экстракта женьшеня

Ученые ДВФУ разработали новый способ получения экстракта женьшеня
Технология, использующая сверхкритическое давление, отличается высокой эффективностью и позволяет извлечь из сырья термочувствительные полезные вещества — гинзенозиды

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали оптимальный способ экстракции женьшеня с применением сверхкритического давления, сообщает пресс-служба ДВФУ. Новая технология отличается высокой эффективностью и позволяет извлечь из сырья термочувствительные полезные вещества — гинзенозиды. Изобретение может использоваться в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. На разработку оформлен патент.

Как сообщили авторы технологии, активные компоненты женьшеня, известные как гинзенозиды, имеют разнообразное лечебное действие: обладают противоопухолевым, иммуномодулирующим, регенеративным, антидиабетическим свойствами, эффективны при восстановлении после химиотерапии. Но из-за тепловой нестабильности некоторых гинзенозидов, качество экстрактов из дальневосточного «корня жизни» зависит от способа получения. С применением метода сверхкритической экстракции углекислым газом (СО2) ученым ДВФУ удалось определить оптимальный способ выделения экстракта женьшеня.

«Корни 3-4-х летнего дальневосточного женьшеня измельчаем и загружаем в емкость аппарата сверхкритического давления. Экстракция осуществляется с помощью сжатого до сверхкритического состояния углекислого газа с массовой долей этанола 1,7-3,4%, при скорости потока сверхкритического флюида 250 г/мин. и температуре 35-70°С. Полученный жидкий экстракт оседает в сепараторе без доступа кислорода», — рассказала аспирант департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Майя Разгонова.

Ученые объяснили, что СО2-экстракты — это сложные комплексы биоактивных веществ. Сверхкритическая СО2-экстракция позволяет получить концентрат с практически идентичным природному соотношением биологически активных веществ. Другим преимуществом метода является стерилизация продукта и отсутствие доступа кислорода, это способствует существенному увеличению сроков сохранности всех полезных свойств без добавления консервантов. 

«В ходе исследований нами выявлены оптимальные условия позволяющие сохранить полезные вещества женьшеня. Анализ содержания гинзенозидов в экстракте с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии показал, что разработанный способ отличается высокой эффективностью и позволяет извлечь термочувствительные общие гинзенозиды Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rg1», — отметил руководитель разработки, проректор ДВФУ по научной работе Кирилл Голохваст.  

Исследования проведены на базе Научно-образовательного центра (НОЦ) «Нанотехнологии» Дальневосточного федерального университета. В разработке принимали участие профессор Школы биомедицины Татьяна Каленик, старший научный сотрудник НОЦ Александр Захаренко.

В НОЦ «Нанотехнологии» ДВФУ формируется уникальная высококлассная приборная база для проведения прорывных исследований. Ученым доступно новейшее оборудование: анализаторы, хроматографы,  микроскопы разных видов, спектрометры.

 

Источник: www.dvfu.ru

гинзенозиды женьшень сверхкритическая со2-экстракция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.