Материалы портала «Научная Россия»

Ученые ДВФУ и РАН начали обследование бухты Золотой Рог

Ученые ДВФУ и РАН начали обследование бухты Золотой Рог
Специалистам предстоит оценить загрязненность дна, выявить источники негативного воздействия и предложить технологии очистки дна и сточных вод

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) начали работы по экологической уборке бухты Золотой Рог, в ходе которых им предстоит оценить загрязненность дна, выявить источники негативного воздействия и предложить технологии очистки дна и сточных вод. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба Минприроды России.

"ДВФУ и ДВО РАН приступили к разработке программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог Владивостока. В настоящее время специалисты проводят первый этап работ - комплексные инженерные изыскания, обследование дна, акватории и прибрежной зоны бухты. Заказчиком выступает Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды, а главным исполнителем - Инженерная школа ДВФУ", - говорится в сообщении.

Генеральная уборка

Ученым предстоит обследовать площадь в 5,2 квадратных километра на глубинах до 28 метров. Чтобы оценить загрязненность дна бухты, его обследуют с помощью многолучевого эхолота, который позволяет "увидеть" точный рельеф.

С помощью подводных роботов, магнитной съемки, бурения и отбора грунта ученые намерены определить точное местоположение затопленных объектов, состав, концентрации и объемы загрязненных грунтов. Одновременно группа специалистов проводит обследование причалов и береговой черты, чтобы выявить источники негативного воздействия. В результате будет подготовлена 3D-модель объектов накопленного экологического ущерба. Инженерно-экологические изыскания планируется завершить в начале июня.

"Это крупнейший проект такого рода, насколько мне известно. Нам предстоит очень объемная задача по детальному обследованию всех грунтов, как прибрежных, на 50 метров от уреза воды, так и донных. К июлю мы составим подробные карты дна и выложим их в открытый доступ. В течении следующей половины года, до декабря, нам предстоит справиться с еще более сложной задачей - разработать рекомендации по технологии переработки и обеззараживания местных грунтов, чтобы вернуть экологическую ситуацию в норму", - рассказал ТАСС заместитель директора Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов.

Загрязнители

По данным ДВФУ, основным источником загрязнения являются сточные воды. Сейчас в бухте находится порядка 25 млн кубометров загрязненного грунта и затоплено не менее пяти судов. На втором этапе работ специалисты подготовят предложения по внедрению современных очистных сооружений на основных источниках загрязнений.

В бухте Золотой Рог находятся три порта и нефтебаза. Это зона активного судоходства, где проходят пути, в том числе, танкеров с нефтью. Вдоль берегов ведется гидротехническое и прибрежное строительство, в акваторию выходит городская ливневая канализация, производятся тепловые выбросы ТЭЦ.

По данным отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, в бухту ежегодно сбрасывают 14,2 млн кубических метров сточных вод, из них 9,4 млн кубических метров - без очистки. По данным мониторинга, нефтепродуктами и тяжелыми металлами загрязнена не только вода Золотого Рога, но и дно. В пробах, взятых в бухте, постоянно находят превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, фенолов, ртути, меди, свинца.

 

 

Источник: tass.ru

владивосток золотой рог очистка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий