Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 517

Ученые добились резкого снижения выбросов токсичных веществ

Ученые Уральского федерального и Томского политехнического университетов придумали, как снизить выбросы вредных веществ при сжигании отходов угольного производства

Ученые Уральского федерального и Томского политехнического университетов придумали, как снизить выбросы вредных веществ при сжигании отходов угольного производства. Физики предложили добавлять в него опил. Статья с описанием технологии опубликована в журнале Science of The Total Environment. 

На комплексе синхронного термического анализа ученые нагревали образцы вместе с печью, что позволило отследить происходящие физико-химические процессы.

На комплексе синхронного термического анализа ученые нагревали образцы вместе с печью, что позволило отследить происходящие физико-химические процессы.

Фото из личного архива Александра Никитина

Отходы обогащения угля — влажный высокозольный фильтр-кек, в огромных объемах накопленный на территории Кузнецкого угольного бассейна (Кемеровская область). Представляет собой вязкую липкую массу, внешне похожую на черную грязь. По химическому составу фильтр-кек близок к низкосортным каменным углям. Из-за высокой влажности и зольности его сжигание в топках энергетических котлов значительно затруднено. С учетом проблем, возникающих при транспортировке (в летний период — слипание, зимой — смерзание), — фактически невозможно. 

Решить эту проблему можно, разбавляя фильтр-кек водой и подавая полученную водоугольную суспензию в топку энергетического котла с помощью насоса. Для облегчения воспламенения водоугольной суспензии в Томске предложили добавлять в нее отходы деревообрабатывающего производства (опил), также широко представленного на территории Западной Сибири.

Ученые исследовали процесс воспламенения и сжигания водоугольной суспензии на основе фильтр-кека и опилок в диапазоне температур от 300 ℃ до 1000 ℃, то есть от начала выделения под термическим воздействием летучих углеродсодержащих веществ до предельных возможностей лабораторных муфельных электропечей. Для этого использовали две технологии сжигания — когда образец подавался в уже разогретую печь (700–1000 ℃) — что моделирует процесс в топке энергетического котла, и когда образец нагревался вместе с печью (300–600 ℃) — что позволяет раскрыть механизм происходящих физико-химических процессов. 

В первом случае использовалась установка ТПУ, во втором — находящийся в УрФУ комплекс синхронного термического анализа производства фирмы Netzsch (Германия). Исследование нестандартного для комплекса термического анализа процесса сжигания топлива стало возможным благодаря специальным методикам проведения эксперимента и обработки полученных результатов, которые разработал коллектив ученых УрФУ под руководством профессора кафедры тепловых электрических станций Александра Рыжкова.

«По результатам экспериментов выяснилось, что по сравнению с сжиганием каменного угля, используемого в энергетике, при сжигании водоугольной суспензии фильтр-кека выбросы оксидов серы и азота с продуктами сгорания сокращаются более чем на 40%. По мере испарения влаги и выхода из топлива летучих веществ содержащиеся в нем сера и азот вступают в химические реакции с компонентами золы и таким образом “задерживаются” ею, а не выходят в виде газообразных оксидов», — объясняет руководитель исследования от УрФУ Александр Рыжков. 

Выбросы оксидов серы и азота уменьшаются еще на 12–35% с добавлением в водоугольную суспензию фильтр-кека биомассы (опилок). По мнению ученых, это связано со взаимодействием серы с щелочными металлами, содержащимися в биомассе. Снижение выбросов оксидов азота обусловлено восстановлением оксидов при взаимодействии с водородом, образующимся при пиролизе биомассы. 

«В то же время результаты наших экспериментов наглядно продемонстрировали, что сжигание высушенных фильтр-кеков в отсутствие паров воды приводит к повышенным выбросам оксидов серы и азота. Их становится даже больше, чем при сжигании применяемых в энергетике углей», — подчеркивает преподаватель кафедры тепловых электрических станций УрФУ, участник исследований и соавтор статьи Александр Никитин. 

Полученные результаты позволили раскрыть механизм трансформации серы и азота при сжигании водоугольных топлив и будут использованы для совершенствования промышленной технологии утилизации отходов углеобогащения. Научный проект соответствует положениям Парижского соглашения, которое нацелено на сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ и на снижение темпов глобального потепления.​

 

Информация предоставлена пресс-службой Уральского федерального университета

Источник фото: https://urfu.ru/ru/news/35334/

ТПУ УрФУ выбросы опил отходы обогащения угля токсичные вещества фильтр-кек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.