Материалы портала «Научная Россия»

Ученые БелГУ первыми в мире создали методику прогнозирования генетического риска развития гипертонии

Ученые БелГУ первыми в мире создали методику прогнозирования генетического риска развития гипертонии
Группа исследователей выявила комбинацию генов, которые связаны с высоким риском развития этого заболевания

Ученые из Белгородского государственного университета первыми в мире создали методику прогнозирования риска развития эссенциальной гипертензии по анализу генома, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. Изобретение, на которое ученые получили патент, позволит предупреждать пациентов о риске развития этого заболевания.

Эссенциальная артериальная гипертензия - одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, которое может привести к развитию инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и инсультов.

"Генетический подход к оценке как риска развития заболеваний, так и осложнений, поможет выявить группу риска, и уже работая именно в этой группе, предупредить эти неблагоприятные последствия. Мы использовали гены матриксных металлопротеиназ, чтобы оценить их роль в формировании заболевания и использовать в прогнозировании рисков течения заболевания, развития осложнений. Белгородские ученые получили эти данные впервые в мире. Это позволило нам предложить данный способ прогнозирования рисков, и мы его зарегистрировали в виде патента," - приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой медико-биологических дисциплин Медицинского института НИУ "БелГУ" Михаила Чурносова.

Группа исследователей Медицинского института НИУ "БелГУ" выявила комбинацию генов, которые связаны с высоким риском развития гипертонической болезни.

Предложенный способ проверили в исследовании, проведенном в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа. Исследование провели более чем у 1500 человек, из них чуть более 1000 - пациенты с гипертонией, а около 500 - контрольная группа.

"Полученные результаты показали, что применение способа позволит на доклиническом этапе формировать среди пациентов группы риска и своевременно реализовывать в этих группах необходимые лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению развития эссенциальной гипертензии", - сказал Чурносов.

Предложенный учеными способ исследования позволит определять наличие предрасположенности к развитию гипертонии у пациентов и работать над профилактикой.

"Пациенты должны серьезно заниматься своим здоровьем до этапа, когда заболевание уже проявит себя. Ведь легче и лучше предупредить развитие заболевания, нежели потом заниматься его лечением. Все это приведет к одному результату - улучшит оказание диагностической и медицинской помощи населению", - сказал профессор Чурносов.

 

Источник: tass.ru

гипертония комбинация генов эссенциальная гипертензия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий