Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 516

Ученые АлтГУ улучшают противовирусные свойства лекарственных растений

Ученые АлтГУ улучшают противовирусные свойства лекарственных растений
Ученые АлтГУ добились уникального результата в рамках проекта «Получение антибактериальных и противовирусных субстанций растительного происхождения с заданным химическим составом для нужд биофармацевтического кластера»

Ученые института химии и химико-фармацевтических технологий опорного Алтайского государственного университета добились уникального результата в рамках проекта «Получение антибактериальных и противовирусных субстанций растительного происхождения с заданным химическим составом для нужд биофармацевтического кластера».

Руководитель проекта, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии ИХиХФТ, кандидат химических наук Людмила Владимировна Щербакова поясняет, что это междисциплинарный совместный проект кафедры техносферной безопасности и аналитической химии и кафедры органической химии. В реализации проекта принимают участие также сотрудники Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ.

Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, доцент кафедры органической химии Людмила Ивановна Тихомирова вместе со студентами занимается разработкой биотехнологии получения лекарственного растительного сырья на основе клонального микроразмножения и аэропонного выращивания. Студенты под руководством опытных преподавателей института химии и химико-фармацевтических технологий изучают фитохимический состав сырья. Доктор биологических наук, профессор кафедры органической химии Татьяна Николаевна Ильичева проделала большую работу по определению противовирусной и антибактериальной активности полученных растительных экстрактов.

Новые вызовы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, ставят перед человечеством задачи разработки средств профилактики и борьбы с вирусной инфекцией. Создание вакцины - сложная и длительная процедура. Разработанные средства личной гигиены на основе лекарственного растительного сырья с противовирусной активностью широкого спектра действия могли бы стать барьером на пути инфекции на период до создания вакцины.

«Наша команда предлагает рассматривать вторичные метаболиты растений как потенциальное средство решения данной проблемы и реализует проект, направленный на разработку эффективного способа получения дефицитных видов лекарственных растений, продуцирующих эфирные масла и полифенольные соединения, методом культуры ткани, сопряженным с аэропонным выращиванием, и получения субстанций с антибактериальной и противовирусной активностью на их основе, что позволит внести важный вклад в развитие фармацевтической технологии получения препаратов-антисептиков растительного происхождения», - поясняет руководитель проекта Л.В. Щербакова.

Кроме того, независимость от влияния различных факторов окружающей среды (климат, сезон, погода, почвенные условия, вредители) повышает выход и качество лекарственного сырья, возможность сертификации продукта, а также делает привлекательной эту технологию для производителей. Производство, при четкой организации, является экологически чистым, а продукт (лекарственное сырье) – свободным от гербицидов и тяжелых металлов.

Напомним, что проект «Получение антибактериальных и противовирусных субстанций растительного происхождения с заданным химическим составом для нужд биофармацевтического кластера» стал одним из победителей общего конкурса внутриуниверситетских грантов АлтГУ, проходившего в марте – апреле 2020 года.

 

Источник информации и фото: Управление информации и медиакоммуникаций АлтГУ

алтгу лекарственные растения противовирусные свойства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.