9 ноября 1934 г. родился американский астрофизик, выдающийся популяризатор науки, общественный деятель и писатель, автор культового документального сериала «Космос» Карл Саган.

 

 

Наукой Карл Саган стал заниматься сразу же после окончания Чикагского университета. Еще со школьных лет увлекавшийся фантастикой, он выдвинул несколько «безумных», с точки зрения тогдашней науки, гипотез. Так, он предположил, что поверхность Венеры из-за парникового эффекта давно превратилась в раскаленную пустыню. Затем выдвинул гипотезу о том, что на Титане, спутнике Сатурна, есть метан-этановые моря, а на Европе, спутнике Юпитера, под ледяной коркой скрыт целый океан воды. Ему удалось доказать, что сезонные изменения на Марсе — это следствие больших песчаных бурь, а не наличие растительности, как многие считали до этого.

Карл Саган рядом с посадочным модулем-лабораторией космического аппарата «Викинг», созданного для обнаружения на Марсе микроскопических форм жизни.

Карл Саган рядом с посадочным модулем-лабораторией космического аппарата «Викинг», созданного для обнаружения на Марсе микроскопических форм жизни.

Источник фото: www.mirf.ru

Эти открытия придали ему уверенности в том, что мы не одиноки во Вселенной. Он создал астробиологию — науку, рассматривающую возможность появления, эволюции и сохранения жизни на других планетах во Вселенной. В 1971 г. по его инициативе в Армении прошла первая в мире Международная конференция по связям с внеземным разумом.

Карл Саган у радиотелескопа Аресибо

Карл Саган у радиотелескопа Аресибо

Источник фото: www.mirf.ru

Ее участники решили начать поиск внеземных цивилизаций с помощью огромных радиотелескопов и отправить послание для внеземных форм жизни к другим планетам. В результате в 1974 г. крупнейший радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико отправил мощный сигнал в сторону звездного скопления М13 в созвездии Геркулеса,  с таким расчетом, чтобы через 25 тысяч лет, достигнув цели, он за счёт рассеивания охватил всё скопление из 30 тысяч звёзд. Спустя несколько лет аппараты «Пионер» и «Вояджер» унесли к далеким планетам послания для внеземных форм жизни. В первом случае это были позолоченные алюминиевые таблички с изображением мужчины, женщины и Солнечной системы, во втором пластинки с аудио- и видеозаписями, включая приветствия на 55 языках, музыкальные композиции и земные звуки, фотоснимки земных ландшафтов, животных и людей обращения генсека ООН Курта Вальдхайма и президента США Джимми Картера,  а также сведения о нашей биохимической основе и Солнечной системе.

В это же время Карл Саган стал одним из первых и известных популяризаторов науки. Он написал ряд научно-популярных книг, ставших культовыми: «Космос», «Мозг Брока: Рассуждения о романтике науки», «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга», научно-фантастический роман «Контакт» и ряд других. По его сценарию был снят известный 13-серийный телевизионный сериал «Космос: персональное путешествие», который посмотрели 500 млн человек по всему миру. 

Помимо науки и ее популяризации ученый активно занимался общественной деятельностью. Еще в 1959 г. с его помощью удалось убедить правительство США отказаться от планировавшегося взрыва ядерной бомбы на Луне: по его расчетам, в этом случае там образовался бы колоссальный радиационный фон, который надолго закрыл бы людям доступ на планету. В 1980-х гг. Карл Саган вместе с советским математиком Никитой Моисеевым стал соавтором теории «ядерной зимы»: в своих работах «Холод и тьма: Мир после ядерной войны» (1984) и «Путь, о котором никто не задумывался: Ядерная зима и конец гонки вооружений» (1990) он обосновал точку зрения, согласно которой в случае ядерной войны климат на Земле настолько изменится, что она станет непригодной для жизни. В 1983 г. ученый принял участие в акциях протеста против создания системы противоракетной обороны в США, за что был арестован.

В последние годы жизни он сконцентрировался на изучении метеоритов и других космических тел, которые гипотетически могут угрожать Земле.

Снимок Земли, сделанный NASA 14 февраля 1990 г. по предложению Сагана с расстояния 6 млрд км. Он получил название Pale Blue Dot — «Бледная голубая точка».

Снимок Земли, сделанный NASA 14 февраля 1990 г. по предложению Сагана с расстояния 6 млрд км. Он получил название Pale Blue Dot — «Бледная голубая точка».

Источник фото: www.mirf.ru

«Карл Саган был выдающимся визионером, и теперь его наследие должно быть сохранено для дальнейшего развития наших знаний о жизни во Вселенной и продолжения освоения космоса на все времена», — так охарактеризовал его директор NASA Дэниел Голдин.

Карл Саган ушел из жизни 20 декабря 1996 г.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на главной странице: metode.org

Фото на странице: kilavuzkirpi.com