В России появится новый карбоновый агрополигон «Покровский», который будет мониторить потоки парниковых газов для оценки углеродного баланса. Над его созданием работают Высшая школа экономики совместно с Институтом биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Федеральным научным центром «Всероссийский институт кормов им. Р.В. Вильямса» и другими партнерами. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВШЭ.

Для полигона сотрудники отберут растения, которые наиболее эффективно поглощают углекислый газ, создадут модели цифрового дистанционного мониторинга биомассы и разработают концепцию отрасли карбонового земледелия и организационно-правовую модель карбоновой фермы и т.д.

«Карбоновое земледелие позволяет не только снизить углеродный след и защитить российское сельское хозяйство, но и заработать: на кооперации с энергетикой и другими отраслями внутри страны, а также на продаже углеродных единиц на глобальных карбоновых биржах. Мы ставим перед собой задачу наладить полный цикл работы — от создания пакета растительных культур до технологий верификации, мониторинга и системы сертификации», — рассказал директор по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики Андрей Жулин.

Основные технологии полигона планируют разместить в Кировской и Калужской областях. В Московской области будет расположен участок для сбора данных и их анализа с помощью инструментов машинного обучения и big data. 

Проект реализуется в рамках инициативы Министерства науки и высшего образования РФ по созданию в регионах России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. Они осуществляют мониторинг лесных, морских и сельскохозяйственные территорий. Всего в стране на сегодняшний день действуют 15 карбоновых полигонов.

Информация предоставлена пресс-службой НИУ ВШЭ.

Фото: omskinform.ru