Ученые подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН совместно с коллегами из Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН впервые обнаружили вибрационные сигналы, издаваемые мухами рода Meromyza перед копуляцией. Сигналы были зарегистрированы у самок двух видов – Meromyza saltatrix и Meromyza femorata. Эти сигналы различались у данных видов. Они воспроизводились с помощью движений брюшка.

к мухам photo_2022—07—14_10—14—02(1)

«Предполагаем, что у этих мух сигналы самок могут нести информационную функцию при распознавании полового партнера и являются частью ритуала ухаживания. Вероятно, самки таким образом сообщают о готовности к копуляции. Подобные сигналы у самцов не были зарегистрированы. Можно утверждать, что они сохранились в процессе эволюции только у самок», – рассказала младший научный сотрудник лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии ИПЭЭ РАН Александра Яцук.

Отсутствие у самцов выраженных призывных вибрационных сигналов исследователи объяснили поведенческими особенности – скоплением в особых «местах встречи». Самцы в процессе ухаживания могут использовать визуальные, химические и другие типы сигналов.

Как пояснили специалисты, мухи рода Meromyza являются хорошими модельными объектами для исследования механизмов межвидовой изоляции. Они многочисленны, а их морфология и филогенетические взаимоотношения между видами хорошо изучены.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Известия РАН. Серия биологическая»: https://sciencejournals.ru/list-issues/izvbio/.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России