Ученые Юго-Западного государственного университета разработали и внедрили в эксплуатацию автоматизированную систему управления (АСУ) наружным освещением на отечественных компонентах, которая позволит снизить затраты на эксплуатацию уличного освещения. Экономия от внедрения системы составляет до 30% от годового потребления электроэнергии. Разработка реализована в Центре компетенций в области энергетики ЮЗГУ и предусмотрена специально для управления уличным освещением в населенных пунктах, расположенных в приграничных районах Курской области.

Автоматизированная система управления обладает рядом конкурентных преимуществ: автономно работает в случае потери связи, не подключается к вышкам сотовых станций, для передачи данных использует защищенный радиоканал.

«Наши специалисты создали оборудование, которое не только приносит экономию областному бюджету, но и повышает социальную стабильность и качество жизни в приграничных районах. Применение отечественной электроники в системе управления освещением позволяет укрепить рынок сбыта для местных производителей и обеспечивает вклад вуза в повышение независимости экономики области от зарубежных вендоров, а также обеспечивает безопасность приграничных регионов», — подчеркнул ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

Программное обеспечение АСУ, написанное командой Центра компетенций в области энергетики ЮЗГУ, уже включено в реестр Минкомсвязи РФ. Перспективная система управления освещением спроектирована разработчиками вуза полностью с расчетом на отечественную электронику — в ней используются компоненты производства Курского электроаппаратного завода.

«На данный момент по поручению Администрации Курской области наши специалисты выполнили обследование систем наружного освещения в 15 населенных пунктах региона. Сейчас мы работаем над созданием индивидуальных программ энергосбережения для 14 муниципальных районов. Благодаря разработкам нашего Центра в регион привлечены инвестиции в размере более 400 миллионов рублей в рамках модернизации уличного освещения», — отметил руководитель Центра компетенций в области энергетики ЮЗГУ Алексей Горлов.

«Центр компетенций в области энергетики» создан в рамках одноименного стратегического проекта Юго-Западного государственного университета по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

 

Информация предоставлена пресс-службой федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет 2030"

Источник фото: swsu.ru