Фото: Unsplash / Ekaterina Shakharova

Фото: Unsplash / Ekaterina Shakharova

 

Ученые Уральского федерального университета разработали методики прогнозирования числа российских бабушек и дедушек, в том числе принимающих активное участие в уходе за внуками и их воспитании. Преимущество этих методик в том, что они основаны на использовании открытых и регулярно обновляемых данных Росстата, обработка которых не требует сложных математических расчетов. Статья о разработанных методиках и результатах их применения опубликована в журнале «Advances in Gerontology».

«На сегодня у российской статистики нет данных о численности бабушек и дедушек, в том числе занимающихся воспитанием внуков. Поэтому мы использовали доступные сведения о том, в каком возрасте в нашей стране становились и становятся мамами и папами, в предыдущем поколении и сейчас. Мамами — в среднем в 23 и в 26 лет соответственно. Следовательно, средний возраст вступления в положение бабушки — 48-49 лет, — поясняет Оксана Шубат, доцент кафедры экономики и управления на металлургических и машиностроительных предприятиях УрФУ, участник исследований и соавтор статьи. — Что касается мужчин, то в России отсутствует статистика того, в каком возрасте они становились и становятся отцами. Мы вышли из положения благодаря тому, что использовали данные о разнице в возрасте между мужчиной и женщиной в супружеской паре. Для определения возраста вступления в положение отца мы прибавили к среднему возрасту матери при рождении первого ребенка среднестатистическую разницу в возрасте между женщиной и мужчиной при вступлении в брак. Дальнейшие расчеты аналогичны тем, что мы использовали для определения возраста вступления в положение бабушки».

Таким образом, согласно расчетам, средний возраст вступления в отцовство составляет сегодня 28-29 лет, а средний возраст, когда российские мужчины становятся дедушками, — 53 года.

Опираясь на полученные оценочные данные, ученые спрогнозировали число бабушек и дедушек на период до 2025 года. Использование различных математических моделей позволило построить несколько вариантов прогноза. Выяснилось, что в усредненном варианте прогноза число бабушек составит порядка 34,1 млн человек, дедушек — 19,2 млн. Из них — соответственно около 6,5 млн и 2 млн активно ухаживающих за внуками и воспитывающих их.

«Различают краткосрочные прогнозы (на 5-10 лет), среднесрочные (сроком до 25 лет) и долгосрочные (на период более 25 лет). На наш взгляд, целесообразно прогнозировать количество российских бабушек и дедушек только на краткосрочный период. Краткосрочные прогнозы — наиболее надежные, особенно в условиях динамично меняющихся реалий», — объясняет Оксана Шубат.

По ее словам, полученные сведения имеют большое практическое значение для успешной реализации государственной демографической политики, так как увеличение числа бабушек и дедушек и их возрастающее участие в жизни своих внуков можно рассматривать как ресурс для повышения рождаемости в России.

«Сегодня ученые-демографы озвучивают идею оплачивать прародительский и родительский труд. Полагаю, что постепенно эта идея перейдет из области науки в сферу реальной демографической политики», — комментирует Оксана Шубат.

Отметим, что исследования выполнены при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 20-011-00280).

 

Справка

Уральский федеральный университет — признанный лидер в области исследований прародительского и родительского труда. По словам Оксаны Шубат, данная научная тематика родилась именно в стенах УрФУ, а первые научные публикации уральских ученых на эту тему появились около 15 лет назад.

Методики прогнозирования численности бабушек и дедушек в России, разработанные учеными УрФУ, также носят первопроходческий характер. В последние годы, в связи с прогрессом в здоровье и активности пожилых людей, увеличением ожидаемой продолжительности жизни социальные науки во многих странах проявляют растущий интерес к исследованиям бабушек и дедушек. Однако Россия в число этих стран не входит, прогнозирование числа бабушек и дедушек в нашей стране является абсолютно новой областью демографических исследований.

Текущие исследования Оксаны Шубат и ее коллег посвящены проблеме прогнозирования количества бабушек и дедушек в российских регионах. Необходимость таких исследований объясняется высоким уровнем региональной дифференциации в нашей стране. Ученые вуза уже разработали методики, которые позволяют регионам прогнозировать численность бабушек и дедушек и оценивать продолжительность их активной вовлеченности в воспитание внуков. Статьи с описанием этих методик опубликованы как в отечественных, так и в зарубежных научных журналах. 

 

Информация предоставлена пресс-службой Уральского федерального университета

Источник фото: urfu.ru