Андрей Ковалев

Андрей Ковалев

 

Работа над проектом «Разработка комплекса микроволновой пастеризации пищевых продуктов и полуфабрикатов» проходит на базе АО «Таганрогский научно-исследовательский институт связи» под руководством руководителя Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники НКБ «МИУС» ЮФУ Андрея Ковалева в рамках 218 Постановления Правительства РФ.

Доказано, что влияние электромагнитного поля приводит к достоверному увеличению урожайности зерен пшеницы, ячменя, сои и других культур. По словам ученых, СВЧ-обеззараживание сыпучих агрокультур позволит повысить их всхожесть при посеве, а также увеличить срок свежести при хранении.

«СВЧ-обработка может использоваться не только для сушки, но и в режиме микроволновой обработки, что способствует стимуляции и обеззараживанию семян, сена, соломы, комбикормов и другой продукции. Такое воздействие способно улучшить питательные свойства и санитарные качества сельхозпродуктов», – рассказал руководитель проекта, руководитель Инжинирингового центра приборостроения радио- и микроэлектроники ЮФУ Андрей Ковалев.

В комплексе обработки сыпучих сельхозпродуктов применяются процессы электромагнитной обработки с целью дезинфекции, а также повышения всхожести агрокультур.

«Фотосепарация агрокультурной продукции по геометрической форме, цветовой окраске и распределению цветовых пятен позволит решить ряд актуальных задач в зерноперерабатывающей промышленности, растениеводстве, селекции, семеноводстве, сортоиспытаниях, то есть там, где требуется высокоточное распознавание семян зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных, технических и масличных культур. Задачей нейросетевой фотосепарации является распознавание каждого отдельного зерна, чтобы выявить плесень, вирус, повреждение, посторонние примеси, а также идентифицировать и отделить дробленые и испорченные семена и в том числе отследить изменения геометрической формы зёрен, белизны ядер и наличия необработанных участков на поверхности в процессе шлифования крупяных культур», – рассказал Андрей Ковалев.

При СВЧ-обеззараживании семян нагрев отдельных частиц происходит за счет поглощения энергии СВЧ-волн всем объёмом ядра, причём равномерно и быстро. В то время как в традиционных видах тепловой обработки, которые использовались ранее (конвективном, радиационном, контактном), нагрев зерен происходит от поверхности вглубь, что не позволяет быстро и равномерно их нагреть, а это приводит к подгоранию снаружи и растрескиванию оболочки.

«В совокупности фотосепарация, СВЧ-обработка и электромагнитное воздействие позволят существенно поднять процент качественных семян для посева, хранения или дальнейшей пищевой обработки, что особенно важно для фермерских и семеноводческих хозяйств», – рассказал Андрей Ковалев.

Заказчиком данного проекта является предприятие, входящее в Концерн Радиоэлектронные Технологии (КРЭТ) - АО «Таганрогский научно-исследовательский институт связи». С 2022 года запланировано серийное производство Комплекса обработки семян на базе АО «ТНИИС».

«Интерес к разработке уже проявили наши коллеги из Министерства сельского хозяйства Ростовской области, а также семеноводческого хозяйства. Создание Южного научно-образовательного центра даст возможность создать дополнительную кооперацию с научными коллективами и донской агропромышленностью в рамках данного проекта», – заключил директор НКБ «МИУС» Олег Спиридонов.

Данный проект заявлен как приоритетное направление в реализации проектной деятельности Южного НОЦ.

 

Источник информации и фото: Центр общественных коммуникаций ЮФУ