Карта локализации уступов

Карта локализации уступов

 

Гидрологи Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН впервые обнаружили практически вертикальные 100-метровые уступы (разломы) на дне Ладожского озера, характер и возраст которых могут свидетельствовать о том, что в течение последних 12 тыс. лет на этой территории происходили мощные землетрясения. Результаты исследования открывают возможность для значительного уточнения представлений ученых о землетрясениях на территории Ладожского озера, которое сейчас считается сейсмически спокойным районом. 

Ладожское озеро, расположенное на территории Карелии и Ленинградской области, является крупнейшим пресноводным водоемом в Европе (площадь – около 18 тыс. кв. км). В озеро впадают не менее 40 рек, из него берет начало река Нева, а по берегам водоема расположено множество поселений и городов, таких как Приозерск, Шлиссельбург и Сортавала. Эта акватория служит важной водной магистралью на Северо-Западе России, а также одной из ключевых территорий для отечественной рыбной промышленности. Поэтому Ладожское озеро является объектом многолетних исследований для ученых различных направлений и научных организаций. Несмотря на значительный объем уже накопленного материала по изучению озера, появление новых методов и инструментов часто приводит к обнаружению дополнительных данных об этом водоеме.

«В целом, ранее Ладожское озеро считалось одним из самых сейсмически спокойных регионов Земли. Однако благодаря применению нового оборудования для фото- и видеофиксации мы впервые обнаружили там пять относительно свежих вертикальных уступов глубиной около 100 метров каждый. Обычно такие уступы свидетельствуют о том, что на данной территории произошли мощные землетрясения», – рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории географии и гидрологии СПб ФИЦ РАН Владимир Анохин

Уступы были обнаружены при помощи подводного аппарата, сконструированного специалистами СПб ФИЦ РАН специально для применения в Ладожском озере. Он представляет собой устройство с несколькими камерами высокого разрешения, эхолотом и системой подсветки, которая обеспечивает видимость в мутной воде. Управление аппаратом осуществляется с лодки или судна. 

Изучение уступов было проведено в ходе экспедиций на исследовательских судах Карельского научного центра РАН. Объекты сосредоточены в северной части водоема. Они представляют собой разломы шириной в несколько метров и глубиной от 70 до 100 метров. Такой рельеф характерен для мест, пострадавших от землетрясений высокой интенсивности. По информации ученых, уступы не имеют обработки ледником, который «ушел» с территории озера 12 тыс. лет назад, а значит, данные разломы появились в современную геологическую эпоху (голоцен) и могут быть активными. 

«Мы считаем, что вся тектоника Ладожского озера должна быть переосмыслена на предмет того, несут ли данные разломы опасность или нет. Имеются в виду не только мониторинг и прогнозирование сильных землетрясений и их последствий. Например, через такие уступы из внутренних слоев Земли могут поступать различные опасные вещества, такие как ртуть. А для этого нужны новые регулярные и всесторонние исследования акватории», – поясняет Владимир Анохин.

Уступы на фотографиях, полученных с помощью подводного оборудования

Уступы на фотографиях, полученных с помощью подводного оборудования

 

Ученые СПб ФИЦ РАН продолжат исследования северной части Ладожского озера с целью обнаружения других возможных следов важных тектонических процессов. Эти данные позволят существенно уточнить геологическую карту водоема. Исследования выполнены в рамках госзадания Минобрнауки России. Результаты исследования опубликованы в материалах Генеральной ассамблеи European Geosciences Union.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой СПб ФИЦ РАН