Специалисты Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) создали приложение, которое позволяет определять оригинальность логотипов и товарных знаков для российских компаний. Разработка может использоваться аналитиками, экспертами и юристами для расследования преступлений в сфере интеллектуальной собственности.

Визуализация поиска соответствий по цветам модели RGB

Визуализация поиска соответствий по цветам модели RGB

 

Логотипы стали неотъемлемой частью современных компаний, особенно тех, которые оказывают услуги массовым потребителям. Поэтому на сегодня в мире существуют миллионы различных логотипов, что по разным причинам (случайным или намеренным) создает угрозу нарушения прав интеллектуальной собственности. 

«Мы разработали онлайн-приложение для определения оригинальности логотипов. Каждый пользователь может настроить приложение под нужные ему параметры и сразу определить, пересекается ли его логотип с существующими товарными знаками по целому ряду параметров. Кроме того, наша программа предоставит пояснения того, почему какие-либо логотипы являются схожими», – рассказывает руководитель Международного центра цифровой криминалистики (МЦЦК) СПб ФИЦ РАН Андрей Чечулин.

Программа проводит поиск подобий логотипов по пяти основным параметрам: по соответствию используемых цветов (цветовая модель RGB), по схожести расположения и стиля элементов, по содержанию, написанию и звучанию текстовой части логотипа, по совпадению отдельных элементов знака, а также по глобальным признакам (похожая форма, геометрия или идея логотипа).

Благодаря тому, что приложение ученых СПб ФИЦ РАН рассматривает большее число параметров схожести логотипов, чем у большинства существующих аналогов, повышается информативность исследования. Кроме того, разработанные алгоритмы позволяют обеспечить высокую скорость поиска. В основе приложения лежит нейронная сеть, которая прошла специальную адаптацию и была протестирована на международной эталонной базе логотипов METU Trademark Dataset, состоящей из нескольких миллионов логотипов различных компаний. 

«Отмечу, что приложение не определяет факт нарушения авторских прав в отношении товарного знака, однако полученная с его помощью аналитика о степени схожести того или иного логотипа может использоваться в судебных разбирательствах. Задача программы – существенно повысить скорость оценки и расследования потенциального нарушения авторских прав», – поясняет Андрей Чечулин.

Сейчас исследователи приступили к тестированию приложения, для которого использовались материалы, предоставленные компаниями-партнерами. Международный центр цифровой криминалистики был открыт в 2021 году на базе СПб ФИЦ РАН. Цель работы центра – помощь представителям правоохранительных органов и юристам России и других стран в раскрытии преступлений, связанных с использованием цифровых технологий: похищение и повреждение данных, нарушение работоспособности программ и устройств, нелегальное использование интеллектуальной собственности.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой СПб ФИЦ РАН