Российско-итальянская разработка позволяет наиболее точно определить скорость старения организма.

Учёные из Нижегородского государственного университета вместе с итальянскими коллегами разработали «иммунологические часы», которые точно определяют возраст иммунитета по 38 маркерам воспалений. Сейчас технологию тестируют в нескольких российских медицинских центрах. Исследования показывают, что она наиболее чувствительная из всех существующих.

Проректор по научной работе Нижегородского государственного университета Михаил Иванченко объяснил, что для оценки старения иммунной системы нужно измерить концентрации биомаркеров, которые свидетельствуют о развитии  различных воспалений. Это стало ясно благодаря наблюдению за 76 пациентами, которые страдают тяжелыми болезнями почек и находятся на гемодиализе (метод внепочечного очищения крови).

Чтобы выяснить, как отказ почек и связанные с этим нарушения в работе организма влияют на иммунитет пациента и его биологический возраст, ученые сравнили результаты анализов пациентов и здоровых добровольцев. В результате биологи выделили 38 наиболее важных сигнальных молекул, которые свидетельствуют о развитии воспалений, и использовали их для подсчета биологического возраста участников эксперимента. Выяснилось, что организм пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек, старел быстрее обычного. Их биологический возраст превышал настоящий примерно на 20 лет.

В перспективе «иммунологические часы» могут помочь понять, насколько хронические болезни и инфекции ускоряют старение организма.

Источник фото: hack-bio