Ученые центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН зафиксировали в Амурском заливе скопление микроводорослей в моллюсках-филтраторах, что впоследствии может привести к отравлению у людей.

 

За 30 лет наблюдений такая концентрация считается самой высокой, поскольку превышает допустимые пределы в несколько раз. Точной причины такой аномалии исследователи не выявили, однако есть вероятность, что это реакция организмов на климатические изменения.

Эти водоросли могут выделять диаретические токсины, как Noctiluca scintillans, Dinophysis acuminata, Dinophysis forthii, что может привести к заражению у моллюсков и в последствии вызвать отравление у человека. Однако говорить этом пока рано. Сначала ученые планируют проследить за развитием водорослей в воде, после чего проведут процедуры проверки моллюсков на потенциальную опасность.

Помимо этого, в заливе было выявлено «цветение» рафидофитовой водоросли Heterosigma akashiwo. Этот вид известен как продуцент ихтиотоксинов, и массовое развитие этих микроводорослей не раз вызывало гибель рыб в марикультурных хозяйствах стран АТР. За весь тридцатилетний период мониторинга микроводорослей в заливе Петра Великого это максимальные концентрации для всех перечисленных видов

Подготовила Лайма Мурадян, под редакцией Максима Майорова.