Учёные Университета Лобачевского предложили новый способ диагностики постковидного синдрома. Поскольку большинство смертей от последствий коронавируса обусловлено сердечно-сосудистыми нарушениями, разработанная нижегородскими учёными нейросеть обнаруживает постковидный синдром по аномалиям вариабельности сердечного ритма, помогая определить негативное влияние COVID-19 на сердце и сосуды.

Исследование проводилось учёными кафедр психофизиологии (факультет социальных наук) и нейротехнологий (Институт биологии и биомедицины) ННГУ совместно с COVID-госпиталем Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства (ПОМЦ ФМБА) России и специалистами Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

«На ЭКГ пациентов “красной зоны” выявлены аномальные низкоамплитудные участки – кардиоспайки, они встречаются почти в 90% случаев. На доковидных ЭКГ из наших архивов подобные явления наблюдаются только в 3% случаев, что позволяет рассматривать кардиоспайки COVID-специфичными маркерами работы регуляторных систем», – сообщила заведующая кафедрой психофизиологии ФСН ННГУ им. Н.И. Лобачевского Софья Полевая.

Измерение кардиоритмограмм проводилось с помощью миниатюрного беспроводного датчика ЭКГ и мобильного приложения. На основе базы данных ритмограмм от пациентов с COVID-19 создана и обучена нейросеть, способная по данным ЭКГ отличить постковидный синдром от других функциональных нарушений в работе сердца и сосудов.

Изобретение нижегородских учёных позволяет не только регистрировать постковидный синдром у человека, но и проводить мониторинг функционального состояния пациентов с любыми штаммами новой коронавирусной инфекции.

В начале сентября 2022 года изобретение нижегородских учёных было запатентовано.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ННГУ