Научная группа Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) совместно с сотрудниками Института физики и технологии Монгольской академии наук провела биомониторинг воздуха в одной из самых грязных с экологической точки зрения столиц мира – Улан-Баторе (Монголия). Ученые использовали мхи-биомониторы и определили в их образцах 16 химических элементов. Исследование позволило не только выяснить, что содержание элементов во мхах было разным в разные времена года, но и определить основные источники загрязнения.

ОИЯИ

Сотрудники Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ под руководством начальника сектора Инги Зиньковской в кооперации с сотрудниками Института физики и технологии МАН проводили активный биомониторинг в Улан-Баторе в период с декабря 2021 года по июнь 2022 года. Ученые определяли содержание химических элементов во мхах с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. В результате измерений они обнаружили в образцах 16 химических элементов. Полученные результаты показали, что в зимнее время мхи в основном накапливали серу и фосфор, а в весенний период — алюминий, барий, мышьяк, кобальт, хром, железо, свинец, ванадий и цинк.

Самое высокое накопление элементов вне зависимости от времени экспонирования мешочков со мхами было отмечено в районе Дарь-Эхийн Гудамж, район частной застройки из плотно расположенных юрт и домов. Согласно значениям индекса загрязнения воздуха, основной вклад в загрязнение воздуха в зимнее время вносят мышьяк, ртуть и сера, а в весенний период — железо, алюминий, ванадий и хром. «Мы провели факторный анализ и выяснили, что основными источниками загрязнения воздуха в Улан-Баторе выступают топливно-энергетический комплекс, а именно три действующих ТЭЦ, и районы частной застройки, терригенная пыль и транспорт», — рассказала начальник сектора ЛНФ ОИЯИ Инга Зиньковская.

14 декабря в столице Монголии состоялась встреча с руководителем Столичного управления по оценке загрязнения воздуха и окружающей среды Цог Ганболдом и ученым секретарем МАН Церэндорж Болортамиром при участии сотрудников Института физики и технологии Монгольской академии наук, на которой Инга Зиньковская представила полученные результаты. Состоялась дискуссия о проблемах загрязнения в Улан-Баторе, отдельно были рассмотрены данные по нынешнему уровню загрязнения воздуха в городе, в основном оксидами серы, углерода и азота. Результаты исследований ОИЯИ получили высокую оценку монгольских коллег, и по итогам встречи было решено продолжить работы по оценке качества воздуха в Улан-Баторе. Для этих целей в 2023 году cтоличное управление по оценке загрязнения воздуха и окружающей среды выделило грантовую поддержку дальнейших исследований.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Объединенного института ядерных исследований