Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создают высокотехнологичный экзоскелет, который поможет в реабилитации людей после инсульта. Сейчас разработчики экзоскелета готовят данные для расчетов траекторий ходьбы, чтобы загрузить их напрямую в «ходильную машину». Первый экзоскелет ученые представят уже к концу этого года.

нэти ученый

Новая разработка ученых НГТУ НЭТИ — часть стратегического проекта вуза в рамках реализации гранта федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

По словам руководителя разработок, доцента кафедры проектирования технологических машин и кафедры теоретической и прикладной информатики Алексея Цыгулина, первый научный аппарат будет полностью полноразмерным. Это позволит ученым оценить разработку на практике.

«Главная цель проекта — реабилитация людей, переживших инсульт, и тех, кто продолжительное время был обездвижен из-за нарушения нервных связей в головном мозге. Мы уже собрали первые данные среди студентов и преподавателей, записали их движения на стереокамеры. После этого методом технического зрения восстанавливались их паттерны движений при ходьбе. Все это было проведено для того, чтобы восстановить траекторию движений людей при ходьбе и далее научиться делать параметрические модели. Фактически мы не только задаем сам процесс движения, но и указываем, с какой шириной шага нужно идти, высоту подъема ноги при ходьбе и т.д. Это набор параметров, с помощью которых можно варьировать походку», — рассказал о первом этапе работы над экзоскелетом Алексей Цыгулин.

Уникальный прибор ученые готовы собрать до конца 2022 года. После этого начнется второй, не менее трудоемкий процесс ― исследование движений. В экзоскелет будут одевать людей, записывать их кардиограмму и прочее. Это необходимо, чтобы скорректировать взаимодействие машины с телом человека.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет 2030"

Источник фото: пресс-служба НГТУ НЭТИ