Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ изобрели торцевую антенну дипольного вида, которая предназначена для беспилотников и снарядов. Изобретение попало в базу победителей номинации Роспатента «100 лучших изобретений России» за первое полугодие 2021 года. Авторами разработки стали Сергей Алексейцев, Дмитрий Бухтияров, Анатолий Горбачев и Мария Полякова.

Как рассказал профессор кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств Анатолий Горбачев, торцевая антенна дипольного вида работает в диапазоне сверхвысоких частот.

«Эта работа была выполнена в рамках гранта РФФИ, который получил наш аспирант. В рамках работы мы получили патент на эту антенну. Отличием от аналогов является способ питания антенны — от круглого волновода. Раньше в литературе не было описано таких вариантов питания, и достоинством этого подхода является возможность расположить волновод в носителе (маленький снаряд или ракета) таким образом, чтобы излучающая часть была направлена по линии полета. Предыдущие решения были с излучением либо вбок, либо назад. Очевидное преимущество при создании снарядов и боеприпасов или при создании беспилотных летательных аппаратов. Главное в том, что у круглого волновода излучение направлено вперед по направлению полёта», — рассказал Анатолий Горбачев.

По его словам, использование новой торцевой антенны уменьшит размер ракет и снарядов, что позволит либо увеличить количество взрывчатого вещества, либо оснастить оружие дополнительными электронными модулями.

Как сообщили в Роспатенте, изобретателям удалось добиться одновременно компактных размеров самой антенны, ее конструктивной простоты, а также необходимой надежности и силы сигнала. Антенна легко может крепиться как на корпусе автомобилей, дронов или курьерских роботов, так и внутри внешней оболочки устройств, сохраняя свои возможности бесперебойной работы на сверхвысокой частоте.

Справка

С 2007 г. Роспатент и ФИПС осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию. Также она рекомендует к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента на различных мероприятиях, проводимых в рамках Международного дня интеллектуальной собственности и Дня изобретателя и рационализатора, отмечаемых в апреле и июне.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики Новосибирского государственного технического университета

Источник фото: ria.ru