Ученые Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) представили на Вузпромэкспо-2021 уникальную теплоизоляционную разработку – аэрогель, который поможет решить вопросы с теплопотерей фасадов зданий и тепловых сетей. Опытный образец перспективной теплоизоляции превосходит существующие в мире аналоги по теплофизическим свойствам и прочности.

Эдвард Абдуллазянов

Эдвард Абдуллазянов

 

Позволить создать в краткие сроки необходимый для жилищно-коммунального хозяйства страны материал помогло открытие международной лаборатории на базе КГЭУ в 2021 году, в которую вошли представители университетов Италии, Канады, а также ведущих вузов России.
Аэрогель - высокотемпературный изоляционный материал, изготовленный на основе кварцевого аэрогеля и армированный нетканым материалом из стекловолокна, обладающий следующими характеристиками: максимальная температура применения - до 650° С, теплопроводность - от 10 до 90 мВт/мК. Кварцевые аэрогели имеют самую низкую теплопроводность из всех существующих теплоизоляционных материалов.
«Разработка и исследование новых теплоизоляционных и теплоаккумулирующих материалов для оборудования, ограждающих конструкций зданий и сооружений – особая задача в исследовательской работе нашего университета. Как энергетики, мы понимаем, насколько значимо сохранение тепла в стране, где в большей части регионов практически девять месяцев есть снег. Новый аэрогель при визуальной легкости обладает невероятно высоким уровнем прочности и сохраняет тепло в разы лучше, чем традиционная минвата и другие утеплители, традиционно применяющиеся в работах при прокладке тепловых сетей. Другими словами, у нас есть лабораторный образец утеплителя, который сможет сохранять свои базовые свойства как в различной температурной среде, так и на стыке критических температур, когда в трубе бежит кипяток, а на улице стоят настоящие сибирские морозы. Мы продолжим наши исследования аэрогеля и его практические испытания как участник федеральной программы «Приоритет 2030», - отмечает ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов.
Федеральная программа «Приоритет 2030» реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

 

Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России

Источник фото: kgeu.ru