В Крыму насчитывается порядка 6000 неизученных пещер, в которые ещё не ступала нога человека, сообщил спелеолог, старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Геннадий Самохин

Геннадий Самохин

 

«В Альпийской зоне, которая объединяет горную систему Крыма, Кавказа и Западной Европы, известно порядка 30% входов в пещеры, 70% – неизвестная часть. Они находятся практически под каждой карстовой воронкой, которая представляет собой вертикальную шахту. Все эти воронки являются звеньями единой гидросистемы», – рассказал Геннадий Самохин.

Как отмечает специалист, на территории Крымского полуострова наблюдается значительное количество карстовых полостей, которые частично заполнены водой.

«Сначала в породе появляются трещины, по которым сочится вода. Затем трещина расширяется из-за вымывания из неё материала. На каком-то этапе поток воды настолько размывает бывшую когда-то трещину, что уже не может заполнить её полностью – появляются пустоты и причудливые рельефные образования. Исходя из этих составляющих учёные-геологи понимают, где именно части полости «вскрылись» над поверхностью, образовав карстовые провалы или гроты. Обычно спелеологи руководствуются определёнными поисковыми признаками, но, даже находясь под землёй, единственный путь к открытию – копать. Иногда работать приходится в прямом смысле на ощупь», – добавил Геннадий Самохин.

По его словам, в Крыму образовавшуюся под землёй пустоту считают пещерой только в том случае, если её минимальная глубина достигает пяти метров, а ширина колодца меньше, чем диаметр входа. С помощью специального оборудования учёные могут не только определить возраст сталагмитов, но и «прочитать» климат разных периодов.

«Сталагмит – натёчное минеральное образование, растущее внутри пещеры. При помощи уран-ториевого метода мы исследуем так называемые годичные кольца. Сегодня многие учёные и геологи участвуют во Всемирной программе по исследованию сталагмитов для выявления палеоклимата для конкретного участка на всем земном шаре. Это интересное направление, которое изучают и наши студенты. Так, нами было выявлено, что на главной гряде крымских гор пещерам около 70 миллионов лет, а недавно обнаруженной пещере Таврида – почти пять миллионов лет», – подчеркнул спелеолог.

Для определения количества ещё не открытых пещер специалисты руководствуются теорией известного учёного, геолога и спелеолога Виктора Дублянского, который ещё в 70-80-е гг. совместно с иностранными коллегами разработал модель оценивания крымских пещер с несколькими входами.

 

Источник информации и фото: пресс-служба Крымского федерального университета