Студенты Томского политехнического университета (ТПУ) Денис Переводчиков и Антон Трубачев разработали устройства, облегчающие проведение процедуры снятия электрокардиограммы (ЭКГ). Разработки вошли в число лауреатов 26-го Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки в системе высшего образования «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии». Об этом сообщили в пресс-службе ТПУ.

 

Денис Переводчиков разработал экспериментальное устройство, предназначенное для получения электрических сигналов, моделирующих электрокардиограмму человека. Оно состоит из аппаратной части, в которой формируется электрический сигнал и программной, формирующей запись сигналов во внешнюю энергонезависимую память. 

                                                                                          

"Устройство способно с необходимой точностью воспроизводить сигнал ЭКГ заданной формы для проведения тестовых и сервисных работ с цифровыми и аналоговыми электрокардиографами. В дальнейшем его можно использовать в медицинских учреждениях для проверки электрокардиографов и обучения специалистов», - пояснил автор.

Устройство отличается малым весом и габаритами, а также способно обеспечить стабильность работы и надежность генератора, который в перспективе планируется наделить дополнительными функциями. Кроме того, оно дешевле своих аналогов за счет простой схемы работы.

Антон Трубачев представил прошедший тестирование лабораторный макет беспроводной системы снятия ЭКГ.

«Одним из трендов современной техники является внедрение беспроводных технологий в устройства, где ранее использовалось большое количество проводов. С появлением средств связи Bluetooth и Wi-Fi эта задача стала намного проще. Существующие аппараты ЭКГ обладают высокой надежностью, но доставляют неудобства пациенту при исследовании сердечно-сосудистой системы, например, методом Холтера. Существующие аналоги беспроводных устройств используются редко и не могут заменить проводные по ряду причин», — пояснил автор.

В дальнейшем обе разработки могут использоваться в медицине, для индивидуального мониторинга здоровья, контроля нагрузок в спорте высоких достижений, в телемедицине, а также при массовой диспансеризации.