Специалисты из Сибирского ботанического сада Томского государственного университета (СибБС ТГУ) ведут работу над созданием новых сортов декоративных, лекарственных, овощных и плодово-ягодных растений с улучшенным свойствами. Такие растения могут быть востребованы как среди населения, так и в фармацевтической промышленности, которой необходимо высококачественное сырье.   

«В настоящее время учёные Ботсада реализуют проект, в рамках которого идёт работа над новыми формами 40 растений: медоносов, лекарственных, овощных и других. В селекции новых сортов задействованы шесть лабораторий Ботанического сада, которые специализируются на лекарственных растениях, редких, цветочных и других культурах. Наряду с этим большой объём работы выполняют наши фитохимики. Они оценивают химический состав, в частности, содержание биологически активных веществ в новых формах растений», - поясняет директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров.

С помощью аналитической селекции и других технологий культивирования специалисты хотят получить сорта с улучшенными декоративными либо вкусовыми качествами и в тоже время устойчивые к болезням и суровым климатическим условиям Сибири.

Кроме этого, в СибБС ТГУ работают над лекарственными растениями, в которых рассчитывают увеличить содержание биологически активных веществ. Так, сейчас идёт работа с родиолой розовой – мощным иммуностимулятором, выращивание которой специалисты хотят адаптировать под климатические условия Томской области.

Помимо обеспечения населения и промышленности качественным сырьём, технологии, разрабатываемые томскими учеными, помогут решить проблему истощения природных ресурсов и ухудшения экологии, которые обозначены в Стратегии научно-технического развития России в качестве глобальных вызовов, с которым столкнулось человечество.