Ученые из Русского географического общества совместно с уральскими дайверами обнаружили в районе поселка Вороновка под Курганом на дне реки Тобол на глубине 2-3 м кости первобытного бизона.

Источник: www.rgo.ru

Источник: www.rgo.ru

 

По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева, анализ ДНК костей представителей рода Bison, проживавшего на территориях Западной Европы, Кавказа, Урала и Западной Сибири в эпоху позднего плейстоцена, показал, что в него входило 2 генетических вида – первобытный бизон (Bison priscus) и новый вид, получивший название Bison X.

Bison X представляет собой гибрид первобытного степного бизона и самки тура и ранее был неизвестен науке. Предположительно, он возник около 120 тыс. лет назад и вымер в конце плейстоцена. Внешне кости Bison X и первобытного бизона ничем не отличаются друг от друга. 

Ученые выяснили, что первобытный бизон и Bison X существовали параллельно, но при этом обитали на разных территориях и имели разные пищевые предпочтения. Хотя ранее считалось, что мамонтовая фауна однородна.

Кроме бизона, со дна Тобола были подняты останки носорога эласмотерия возрастом 34500 лет, принадлежащие одному из последних эласмотериев на Земле. Также были обнаружены кости пещерного льва, благородного оленя, северного оленя и лося. Все находки после консервации переданы в российские музеи.

 

Автор: Максим Майоров