В квантовом центре Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) успешно завершился первый этап тестирования мобильного лидара, разработанного учеными Института общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук (ИОФ РАН). Исследование проведено на уникальной научной установке (УНУ) МТУСИ «Аппаратно-программный комплекс оценки основных технических характеристик оборудования беспроводной подводной лазерной связи», созданной специалистами вуза.

Совместные эксперименты МТУСИ и ИОФ РАН направлены на изучение возможностей применения лидаров для зондирования несплошных препятствий в атмосфере и гидросфере. Ученые исследовали характеристики лидарного комплекса на УНУ в гидросфере на трассе различной протяженности.

«Участок водной трассы протяженностью 9 метров, реализованный на стенде МТУСИ, оказался достаточным, чтобы проверить ряд научных гипотез, связанных с применением лидарного комплекса и реализацией мобильных устройств подводной оптической связи», — отметил Сергей Казанцев, профессор кафедры «Направляющие телекоммуникационные среды» МТУСИ.

Отечественные специалисты протестировали комплекс для зондирования нескольких полупрозрачных препятствий, расположенных последовательно на пути распространения лазерного излучения в атмосфере, и оценили потери оптической мощности.

Результаты совместных экспериментальных исследований российских ученых из МТУСИ и ИОФ РАН подтвердили возможность применения поляризационного кодирования информации, передаваемого с помощью лидарного комплекса.

«Прорывные открытия современности делаются на стыке научных направлений. Как правило, такие междисциплинарные исследования носят комплексный характер. Для их реализации требуется объединение усилий различных научных коллективов и организаций. Поэтому для эффективного развития исследований в области оптической гидросферной связи и для получения качественных научных результатов сотрудники сектора «Перспективные технологии оптической связи», которые проводят эти исследования, пригласили ученых из ИОФ РАН, которые имеют богатый опыт проведения работ в области оптического зондирования в атмосфере и гидросфере. Полученные результаты совместного эксперимента позволят наиболее полно подготовить лидарный комплекс к проведению натурных экспериментов», — подчеркнул Сергей Ерохин, ректор МТУСИ.

 

Источник информации и фото: МТУСИ