Ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета в составе международного консорциума учёных из Вьетнама и Ирана создали новую технологию получения наночастиц серебра и золота с использованием фрагментов гриба. Наночастицы будут использованы для разработки бактерицидных медпрепаратов, фотометрического определения тяжелых металлов, а также для очистки окружающей среды от вредных фенолов.

«Наночастицы драгоценных металлов используются в ряде отраслей экономики, медицине, сельском  хозяйстве, электронике и биоинженерии. Интерес мирового научного сообщества к наночастицам серебра и золота обусловлен высокой степенью каталитической, бактерицидной и фотоэлектросенсорной активности, их биосовместимости» — утверждает профессор кафедры общей химии НИУ “БелГУ” Михаил Трубицын.

Технология синтезирована с использованием гриба трутовика лакированного, который имеет большую популярность в традиционной азиатской медицине, поскольку обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антибактериальным и противовоспалительным свойством.

Микрофрагменты гриба выполняют роль темплата или подложки, на которую сорбировались ионы серебра и золота. В результате сорбции мы получили коллоидные частицы размером 50 нанометров, обладающие высокой бактерицидной, каталитической и фотоэлектросенсорной активностью» — добавил Михаил Трубицын.

Автор: Дарья Картушина