прививка

Международная группа ученых, в которую входят сотрудники лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, опубликовала статью об исследовании, посвященном созданию искусственного иммунитета в детском возрасте. В журнале The Lancet опубликован анализ охвата плановой вакцинацией детей в 204 странах за период 1980–2019 гг.

Распространение вакцинации и обеспечение доступности вакцин способствовали избавлению людей от многих заболеваний. Когда-то смертельно опасные инфекции, такие как корь и оспа (за один лишь ХХ век унесшие жизни до полумиллиарда человек), стали скорее частью человеческой истории, ведь появление иммунитета в детстве позволяет избежать болезни и во взрослом возрасте.

В каждой стране существуют комплексы мер по борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Один из наиболее распространенных — плановая вакцинация (например, от гепатита, дифтерии и столбняка). Ученые оценили реализацию этих планов в действительности, учитывая возможные ошибки в данных, анализируя глобальные и региональные тенденции детской вакцинации, прогресс в достижении целей Глобального плана действий в отношении вакцин ВОЗ и взаимосвязь между охватом вакцинацией и социально-демографическим развитием.

В исследовании проанализировали, как основные вакцины, в том числе препараты против дифтерии, столбняка и коклюша, против кори и туберкулеза (БЦЖ), используются для вакцинации в 204 странах. В рамках анализа привитыми считались дети, имевшие официальные документы о получении вакцины. В ходе исследования учитывались не только сами препараты, но и их дозировка, возраст вакцинации и схемы обследования детей.

Станислав Отставнов, заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ, один из соавторов исследования, рассказал: «Иммунизация — важный процесс улучшения качества жизни населения планеты. Плановая вакцинация детей является необходимым условием для того, чтобы повысить показатели здоровья общества. За последние 40 лет в мире достигнуты высокие показатели вакцинации, что позволяет предположить, что сохранение заданной динамики даже в условиях пандемии COVID-19 позволит спасти более 50 млн жизней к 2030 году».

Анализ данных показал, что к 2019 году детская вакцинация достигла достаточно высоких показателей. Глобальный охват третьей дозой АКДС (комплексной вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка) — 81,6% по сравнению с 39,9% в 1980 году. Охват первой дозой противокоревой вакцины вырос с 38,5% в 1980 до 83,6% в 2019. За 40 лет охват третьей дозой вакцины против полиомиелита вырос почти в два раза — с 42,6% до 79,8%. Хорошими темпами вакцинации характеризуется период с 2000 по 2019 год.

Но, по данным за 2019 год, 14,5 млн детей во всем мире по-прежнему не получили первой дозы АКДС, что говорит о сбое реализации Глобального плана вакцинации. Одна из причин сложившейся ситуации — неравный доступ к вакцинам в странах со средним и низким уровнем дохода. Такая ситуация вводит детей в группу риска.

Станислав Отставнов пояснил: «Подобная ситуация не может не тревожить — современное здравоохранение требует глобального взгляда, глобальных инициатив. С другой стороны, Программа глобальной ликвидации оспы, ключевую роль в которой сыграли советские специалисты, — победа на благо всего человечества, пример того, как люди, объединившись, могут сделать мир для своих детей и внуков лучше».

Национальные правительства и глобальные организации продолжают выделять значительные ресурсы: с 2000 по 2017 год финансирование вакцинации в «проблемных» странах составило более 107 млрд долларов.  Планируется, что в рамках новой программы «Повестка дня иммунизации 2030» число детей, получающих нулевую дозу вакцины, сократится вдвое к 2030 году за счет расширения и доступности плановой вакцинации для всех категорий граждан независимо от уровня дохода.

В России наблюдается высокий уровень охвата детей вакцинацией, в том числе от туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС 1, АКДС 3) и гепатита B (за минувшие 20 лет достигнут значительный прогресс), на крайне высоком уровне охват вакциной против кори и полиомиелита — показатели близки к 100%. Вакцинации от ротавирусной инфекции в национальном календаре пока не предусмотрено, но в последние годы в соответствующий календарь вошла пневмококковая вакцина, которой уже привиты четверо из каждых пяти детей.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой МФТИ