Ученые Института гуманитарных наук Алтайского государственного университета в ходе экспериментального исследования доказали эффективность использования метода цветовой фотостимуляции для повышения умственной деятельности человека.

2022-10

Современный человек ежедневно получает большое количество новой информации, которую, как правило, необходимо быстро переработать, проанализировать и запомнить. Успешность этих процессов во многом зависит от индивидуальных особенностей субъекта, от его текущего физического и психического состояния и условий, в которых он находится. Однако всегда существовала и существует потребность в поиске способов, позволяющих улучшить мозговую активность человека, помочь ему запомнить как можно больший объем информации.

Психологи Института гуманитарных наук АлтГУ, исследуя эту проблему, применили психофизиологический подход для ее решения, поскольку в активации мозговой деятельности человека основную роль играет нервная система, которая обеспечивает восприятие, анализ поступающей информации, а также определяет тип реагирования.

Для установления оптимального уровня мозговой активности, при котором демонстрируются высокие показатели умственной деятельности, ученые провели экспериментальное исследование, в котором приняли участие 20 студентов обоего пола в возрасте от 19 до 21 года. В эксперименте был применен метод цветового фотостимуляционного воздействия на эффективность запоминания и использована методика «Динамика процесса заучивания», которая предназначена для изучения познавательных процессов у студентов.

Для изучения влияния цветовой фотостимуляции на эффективность запоминания использовался аппарат ГСПИ–1Ц, представляющий собой прибор с затемненными очками, с внутренней стороны которых встроены светодиоды трех цветов: красного, синего и зеленого. Электронная часть устройства обеспечивает автоматическую ритмическую демонстрацию фотостимула соответствующего цвета на выбранной частоте в диапазоне от 0,5 до 25 Гц с возможностью регулировки уровня яркости свечения светодиодов.

Для работы учеными ИГН АлтГУ была выбрана частота, равная 10 Гц, считающаяся наиболее оптимальной для продуктивной умственной деятельности. Яркость свечения диодов составляла 30%, что позволяло избежать негативной нагрузки на зрительный анализатор. Весь эксперимент по оценке влияния фотостимуляции на эффективность запоминания был разделен на четыре этапа: без фотостимуляции и с фотостимуляцией красным светом, синим и зеленым. На каждом этапе, состоящем из шести попыток продолжительностью по 5 минут каждая, для запоминания испытуемым предлагались отличающиеся наборы слов.

Полученные данные систематизировались и подвергались статистической обработке с использованием методов вариационной статистики, с применением U–критерия Манна-Уитни.

«В ходе исследования мы установили, что кроме эффекта навязывания ритма с помощью фотостимуляции частотой 10 Гц большое значение на эффективность выполнения задания по запоминанию и воспроизведению определенного набора слов оказывает цвет, - поясняет разработчик проекта, доцент кафедры общей и прикладной психологии ИГН АлтГУ, кандидат биологических наук Михаил Владимирович Яценко. – Так, например, красный цвет оказывает мощное возбуждающее воздействие на психику человека, пульс и дыхание учащаются, увеличивается артериальное давление крови, активируется мышечная система. Синие цвета вызывают у человека некую заторможенность, при этом дыхание становится менее глубоким, а пульс ослабляется, снижается мускульное напряжение. Всестороннее положительное влияние на испытуемых оказал зеленый цвет, от применения которого нормализовались давление крови, дыхание и пульс, возросла острота зрения, снизились показатели реакции мышц, увеличилась концентрация внимания».

По словам ученого, воздействие зеленым цветом имело положительные отзывы среди участников эксперимента. Испытуемые отмечали ощущение комфорта в процессе исследования; увеличилось количество воспроизводимых слов после воздействия зеленым цветом, что свидетельствовало о его положительном влиянии на эффективность запоминания и воспроизведения информации.

«Цветовое фотостимуляционное воздействие с указанными параметрами, то есть частотой 10 Гц и использованием зеленого цвета, может применяться в качестве способа повышения эффективности процессов запоминания и воспроизведения информации», - подытожил Михаил Владимирович Яценко.

Таким образом, по мнению ученых ИГН АлтГУ, навязывание ритмической активности с использованием цветовой фотостимуляции в диапазоне биоэлектрической активности мозга, при котором демонстрировались высокие показатели умственной деятельности, позволит достичь оптимального функционального состояния для повышения умственной деятельности человека и запоминания большого объема информации.

Добавим, что исследовательский проект психологов Института гуманитарных наук будет представлен 29 октября на одной из площадок фестиваля НАУКА 0+ в Алтайском госуниверситете.

 

Источник информации и фото: АлтГУ