Сотрудники Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) обнаружили около двух тысяч захоронений мужчин, женщин и детей в древнем некрополе III-VII веков новой эры. Его нашли во время строительства очередной очереди Приморского кольца в Калининградской области.

При более подробном изучении местности выяснилось, что в то время там находился перекресток торговых путей. Он контролировался могущественным кланом, занимавшимся, по словам ученых, торговлей янтарем.

«То семейство, которое оставило этот древний некрополь, было самым сильным и доминирующим семейством, которое держало всю округу в своих руках, контролировало всю торговлю, перемещение людей», – заявил руководитель работ, сотрудник Института археологии РАН Константин Скворцов.

В самом некрополе обнаружено около двух тысяч захоронений людей и животных: мужчин, женщин, детей и коней. Были найдены их одежда и предметы быта: бронзовые и серебряные фибулы, подвески к рукоятям кинжалов, янтарные бусины, предметы вооружения, римские монеты, керамические сосуды и многое другое.

«В женских захоронениях, как правило, фибулы парные. Две-четыре. В мужских захоронениях они одинарные, то есть женщины носили такие наряды, которые предполагали парные соединения. У мужчин была одна застежка маленькая на внутренней одежде», – сказал археолог Александр Конюхов.

Работы на месте некрополя продлятся до следующего лета, после чего все найденные предметы будут сданы в музеи Калининграда.

 

Автор новости: Максим Майоров

Источник фото: https://earth-chronicles.ru/