© Виталий Невар/ТАСС

Рост продолжительности жизни влечет за собой не только приятные последствия, но и распространение т.н. заболеваний пожилого возраста. Одно из самых распространенных – болезнь Альцгеймера, причем только в 5% случаев заболевание имеет наследственную природу, у остальных 95% развивается так называемая спорадическая, спонтанная форма. В последние годы с использованием современных методов диагностики установлено, что доклинический период спорадической формы заболевания может продолжаться десятилетиями, но вопрос о том, когда начинает развиваться заболевание и что этому способствует, остается открытым. При этом появились аргументы в пользу того, что предпосылки развития болезни Альцгеймера могут закладываться в самом раннем возрасте. И если медицина научится распознавать их задолго до развития заболевания, возможности разработки эффективных способов профилактики и терапии, сдерживающих его развитие, значительно возрастут. Исследования в этом направлении проводятся коллективом ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, где ранее была создана линия преждевременно стареющих крыс OXYS – уникальная модель спонтанной формы болезни Альцгеймера. Новые результаты исследований были опубликованы в Molecular Sciences (https://www.mdpi.com/1422-0067/23/3/1134).

«В этой работе мы изучали вклад в развитие заболевания клеток глии - астроглии и микроглии, которым отводится роль вспомогательных клеток в нервной ткани. Мы показали, что развитие и прогрессия признаков болезни Альцгеймера у крыс OXYS связаны со структурно-функциональными изменениями этих типов клеток», - рассказала научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Екатерина Рудницкая.

Задачами клеток астроглии (их еще называют «клетки-няньки» для нейронов) являются поддержка нейронов, обеспечение их питательными веществами, очистка от излишков нейромедиаторов в синаптической щели, восстановление повреждений нервной ткани, а в случае инфекции они способствуют воспалительным процессам. Была выдвинута гипотеза, что при болезни Альцгеймера происходит нарушение режима работы этих клеток, в том числе снижаются поддержка и питание нейронов, но повышается их провоспалительная активность. Новосибирские ученые в своей работе подтвердили эту гипотезу. Одновременно они исследовали влияние на состояние глии обладающего нейропротекторными свойствами антиоксиданта SkQ1, известного как «ионы Скулачёва». В частности, установлено, что приём SkQ1 снижает долю активированных клеток микроглии. Микроглия – это, по сути, иммунная система головного мозга, клетки которой распознают появившиеся патогены и подавляют их, выделяя цитотоксические вещества. Её чрезмерная активация может приводить к патологическим процессам и, в частности, к гибели нейронов, что и наблюдается при болезни Альцгеймера. «Снижение доли активированных клеток микроглии в результате приёма SkQ1 может свидетельствовать о подавлении им повреждений нервной системы, которые и становятся сигналом для активации таких клеток. И мы рассматриваем такую реакцию как еще одно доказательство того, что «ионы Скулачёва» способствуют замедлению нейродегенеративных процессов в организме», - отметила Екатерина Рудницкая.

Работа ученых ИЦиГ в этом направлении продолжается, сейчас они приступили к изучению гематоэнцефалического барьера, в формировании и работе которого астроглия принимает непосредственное участие. «Это крайне важная для функционирования нервной системы структура, и на фоне развития нейродегенеративных заболеваний его проницаемость может меняться, причем в противоположных направлениях. При снижении проницаемости клетки мозга недополучают необходимые питательные вещества, при повышении – из общего кровотока в мозг попадают нежелательные соединения и патогены», – подчеркнула Рудницкая.

 

Информация предоставлена пресс-службой ИЦиГ СО РАН

Источник фото: nauka.tass.ru