Материалы портала «Научная Россия»

У пожилых мозги не хуже

У пожилых мозги не хуже
Зоны мозга, ответственные за пространственное внимание, защищены от старения.

По данным нового исследования, проведенного в Университете Аделаиды (University of Adelaide), некоторые из частей человеческого мозга способны столь же хорошо перерабатывать информацию в пожилом возрасте, как и в расцвете лет, сообщает Science Daily.

В экспериментах приняли участие около 60 пожилых и молодых людей, которые должны были реагировать на ряд визуальных и невизуальных стимулов и демонстрировать степень развития своего пространственного внимания.

Пространственное внимание – это критически важная составляющая во многих аспектах жизни человека, например, ходьбы, вождения автомобиля и умение пользоваться различными предметами.

Руководитель исследования Джоанна Брукс (Joanna Brooks) пояснила, что в группе молодых испытуемых (в возрасте 18-38 лет) и в группе пожилых (55-95 лет) были даны одинаковые по уровню ответы в заданиях, задействовавших осязание, зрение или звук.

Брукс отмечает, что старость обычно ассоциируется не только с уменьшением физических сил, но и с интеллектуальным угасанием. Однако определенные типы когнитивных систем в мозге пожилого человека как будто бы специально защищены от старения.

Результаты данного исследования оспаривают ныне существующие модели когнитивного старения и дают возможность понять, как меняется и не меняется мозг человека в течение жизни.

мозг пожилые люди пространственное внимание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий