За результативные научные работы в области вычислительных систем Российская академия наук вручает премию. Она носит имя Сергея Алексеевича Лебедева – выдающегося ученого, человека, который стоял у истоков создания отечественных компьютеров. Сергей Лебедев родился 2 ноября 1902 года.

Сергей Лебедев родился в семье нижегородских учителей. В Москву они переехали, когда Сергею было уже 18 лет – в 1921 году он поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана. В 1928 году Лебедев защитил дипломную работу, которая была посвящена проблемам устойчивости энергосистем, которые создавали в Советском Союзе по государственному плану электрификации страны ГОЭЛРО.

В 1930 году 28-летний Сергей Лебедев стал преподавать в Московском энергетическом институте – тогда его выделили в самостоятельное учреждение из электротехнического факультета МВТУ. Позже он опубликовал монографию «Устойчивость параллельной работы электрических систем», а в 1935 году получил звание профессора. Еще через четыре года, пропустив степень кандидата наук, сразу защитил докторскую диссертацию.

И в годы Великой Отечественной войны Сергей Лебедев продолжил заниматься наукой – на фронт его не пустили. В эвакуации на Урале он создавал самонаводящиеся торпеды, разработал систему стабилизации танкового орудия при прицеливании, которую приняли на вооружение.

После войны, в 1945 году, Сергей Лебедев создал первую в Советском Союзе электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений: они часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой. В 1947 году его назначили директором Института электротехники АН УССР в Киеве, где он организовал лабораторию моделирования и вычислительной техники. Там под его руководством создали первую в стране и Европе Малую электронно-счётную машину.

В Институте точной механики и вычислительной техники, который сегодня носит имя Сергея Лебедева, он руководил созданием БЭСМ-1 – Большие электронно-счётные машины после развивались, выпускались усовершенствованные модели. А БЭСМ-1 стал первым компьютером в серии советских ЭВМ, предназначенных для решения широкого круга задач.

Всего под руководством Сергея Лебедева было создано 15 типов ЭВМ. Президент Российской академии наук в 1991-2013 годах Юрий Осипов так говорил о трудах, которые лежали в основе компьютеростроения: «Уникальные разработки С.А. Лебедева определили столбовую дорогу мирового компьютеростроения на несколько десятилетий вперед».

Сергей Лебедев умер в 1973 году. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Фото на главной странице: musium79

По материалам из открытых источников