Столетие назад, 29 июня, родился выдающийся ученый, создатель суперЭВМ и вычислительных многопроцессорных систем, опережавших по мощности свое время, — академик Анатолий Васильевич Каляев. Сотни исследований в области информатики и вычислительной техники, новые научные направления и межвузовские научно-технические программы, одна из первых в мире цифровых интегрирующих машин «Метеор-3» стали наследием, навсегда вписавшим имя А.В. Каляева в историю мировой науки.

Большая часть жизни академика так или иначе была связана с Таганрогским радиотехническим институтом им. В.Д. Калмыкова и самим городом Таганрогом, почетным гражданином которого он стал в 1985 г. Полвека, начиная с 1954 года, А.В. Каляев трудился в ТРТИ на разнообразных должностях — от доцента до ректора, которым он был в течение 18 лет. За период его педагогической работы институт выпустил многих видных ученых, а в образовательную программу были добавлены следующие научно-технические программы, сформированные академиком: «Цифровые интегрирующие машины и структуры», «Многопроцессорные вычислительные структуры» и «Цифровые нейропроцессоры и цифровые нейропроцессорные сети и системы».

Именно на базе ТРТИ в первой половине 1960-х гг. А.В. Каляев реализовывал проект одной из первых в мире цифровых интегрирующих машин «Метеор-3». В ней было 100 параллельно работающих процессоров с общей производительностью более 3 млн операций в секунду. После этого создаваемые академиком суперкомпьютеры лишь наращивали мощность для решения самых разных классов задач, продиктованных развитием ракетной и космической техники.

Цифровые интегрирующие машины стали основным направлением научной деятельности ученого. Сложность подобных систем создавала потребность в квалифицированных профессионалах, и, понимая это, А.В. Каляев инициировал создание в 1969 г. ОКБ «Миус», а в 1972 г. — Научно-исследовательского института однородных микроэлектронных вычислительных структур (НИИ ОМВС). В этих организациях под научным руководством А.В. Каляева были выполнены десятки фундаментальных и прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ, без которых невозможно было бы представить отечественную информатику в ее современном виде.